18:55, 01 Октября 2007 Версия для печати

Мои книжечки

Александр Житинский
Государь всея Сети
М., «Эксмо» – «Яуза», 2007

Знаменитый питерский фантаст («Лестница», «Потерянный дом», «Фигня») не писал романов десять лет. В его новой книге российский Интернет коллективно избирает государя всея Руси, но Русь, оказывается, уже неуправляема. И тогда возникает параллельная Россия – существующая только в Интернете, но куда более правильная, чем настоящая. Смешная, грустная, злая, добрая, стремительно развивающаяся книга – одно из самых точных и здравых высказываний о сегодняшнем дне, несмотря на абсолютное безумие сюжета и доброй половины героев. До сотой страницы – триллер, до двухсотой – фарс, дальше – теряюсь.

Сергей Бодров
Связной
СПб, «Амфора» – «Сеанс», 2007

Полное собрание сценариев и хорошая подборка интервью последнего культового героя в российском кино. О нем же – воспоминания друзей и коллег. Вырисовывается удивительная картина: хороши или плохи были сценарии Бодрова, был он великим актером или просто органично существовал в кадре, обещал вырасти в крупного режиссера или просто пробовал силы – он был действительно единственным, кто связывал стремительно распадающуюся страну. Потому что своим его считали почти все – от высоколобых до простейших.

Терри Пратчетт
Пятый элефант
М., «Эксмо», 2007

Мир стоял на четырех слонах, но тут на него упал пятый, и началось. Пересказывать Пратчетта бессмысленно, да и читать по большому счету тоже, но удовольствия, конечно, море. Он пародирует и выворачивает наизнанку все расхожие штампы фантастики, плюс культовые фильмы, плюс рекламные ролики, плюс интеллектуальные моды и политкорректные правила, и если вы давно его читаете, то новый роман купите по определению. Почему? Потому что абсурд у Пратчетта жизнерадостен, а сам он – абсолютно здоровый человек. И если бы пытался острить не в каждом абзаце, а через один – было бы совсем хорошо.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»
06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»
00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»