17:48, 01 Октября 2007 Версия для печати

Что делать с псом-беспредельщиком?

Разговор о собачьих шалостях поддержит любой собаковод. Помянет съеденную обувь, растерзанные кресла, привычку валяться в селедке, проглоченные украшения, страшный скрежет собачьих зубов, грызущих батарею… Одни хозяева с этим мирятся, другие борются. Мы присоединимся к лагерю «борцов» и попробуем разобраться, откуда ноги у проблемы растут.

Любимая собачья шалость – ГРЫЗТЬ ДОМАШНИЕ ТАПОЧКИ. Если проанализировать обувные потери, окажется, что чаще всего псу под хвост (то есть на зуб) попадает обувь того человека, которого он считает хозяином. Вам кажется, что собака издевается над вами, что не слышит ваших стенаний по поводу потери? На самом деле она все прекрасно слышит, но охота пуще неволи: тапочки пахнут хозяином, и это, с собачьей точки зрения, восхитительное удовольствие! Чтобы до пса дошло, что он совершает преступление, ругать его надо сразу – в момент поедания. После кулаками и тапками махать будет поздно. Пес не поймет этого, даже если тыкать ему в нос объедком тапка, хуже того – перестанет вам доверять.
Как наказывать, застав собаку за тапкоубийством? Не бейте ни поводком, ни ремнем, ни тем более рукой, ведь она обычно гладит. Моя собака однажды погрызла у новых туфель каблуки. Увидев их покоцанными, я со злости ударила ее этими самыми туфлями, после чего стала искать телефон обувной мастерской. На следующий день к мастеру нести было уже нечего – любимая псина обувь доела. Если внушения (можно подкрепить их газетой) не помогают, попробуйте воспользоваться дедовским способом: насыпьте в обувь перца – это сильно испортит собаке аппетит. В помощь собаководам – различные спреи-антигрызины, которые сделают обувь «невкусной». Щенку оставляйте запас еды и какие-нибудь кости или игрушки, о которые он будет точить зубы.

Дурное дело – КУСАТЬСЯ по поводу и без. От этой привычки надо отучать в щенячьем возрасте. Если ваш дружок точит об вас зубы, ответьте ему тем же. Я серьезно: укусите его! За нежное место – например за ухо. Псу станет ясно, что это больно и неприятно. Повторите это несколько раз, если с первого раза до него не доходит.

Еще одна забава – ВАЛЯТЬСЯ НА ПРОГУЛКЕ В ГРЯЗИ. Да ладно в грязи – иные собаки предпочитают кое-что похуже! Обычно такая привычка есть у псов охотничьих пород, тем самым они отбивают собственный запах, маскируясь от дичи. И неважно, что на площадке никакой дичи, кроме ворон, нет – это вторая натура, бороться бесполезно. Просто не отпускайте животное лишний раз с поводка, если близко помойка. Дома держите мусорное ведро там, куда собаке не добраться.
Собака ПОДБИРАЕТ ОБЪЕДКИ НА УЛИЦЕ? Корни этой дурной привычки в глубоком детстве. Заводя щенка, кормите его только из личной миски – не кидайте куски еды на пол. Если занимаетесь дрессурой или воспитанием, за правильно выполненную команду вознаграждайте животное лакомством с руки. Никаких бросков еды в пасть! Во-первых, собака может подавиться, во-вторых, у нее выработается привычка подбирать все, что не приколочено гвоздями. На прогулке держите пса на поводке и при попытке поднять что-то с земли резко одерните его с командой «фу». Если собака в свободном выгуле и уже наметила аппетитную цель, скомандуйте «ко мне». Увы, животное может подобрать в сквере или на собачьей площадке не только кусок булки или какашку – находятся собаконенавистники, специально раскидывающие отравленные куски мяса. Уберечь от подобного может только поводок, намордник и ваше внимание. Если пес все-таки подобрал что-нибудь подозрительное, дайте ему активированный уголь и антигистаминный препарат (супрастин, тавегил), после чего отведите к врачу.

Если пес ПРЫГАЕТ НА ВАС и ПАЧКАЕТ ОДЕЖДУ (рвет колготки, пугает таким образом гостей), этот огрех нетрудно устранить. Во время очередного прыжка скомандуйте «фу» и выставите ему в грудь коленку. От неожиданности собака отпрыгнет и вряд ли в другой раз поступит так же. Если пес крупный и его передние лапы достают вам до плеч, наступите ему ногой на задние. Для особо одаренных трюк, возможно, придется повторить, но результат обязательно будет.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»