17:43, 01 Октября 2007 Версия для печати

Если ваша мурка – злюка

Была у меня пациентка – кошка Мася, которая ненавидела детей. Масю очень любили и не понимали, почему она такая злюка. А дело было в том, что в семье подрастали двое детишек, которые считали Масю куклой. Кошкам не нравится, когда их насильно гладят, хватают на руки, а тем более пеленают. Одни могут прятаться, а другие, как Мася, начнут мстить – кусаться и царапаться.
В другой семье кошка любила сидеть на шкафу. Она поджидала, когда кто-то из хозяев пойдет мимо, и вцеплялась человеку в волосы или в шею. На самом деле кошка оказалась совершенно незлобной, просто ей уделяли мало внимания, и таким странным образом она заигрывала с хозяевами. Как только с ней стали больше общаться, нападения из засады прекратились.
А вот вам еще одна история – про кота Бориса, хозяева которого подобрали на улице брошенного котенка. Борис их добротой не проникся, стал терроризировать новенького, тот в свою очередь оказался не робкого десятка. Квартира превратилась в горячую точку. Что могло быть причиной войны? Все как у людей: во-первых, территориальная агрессия – взрослый кот пытался прогнать чужака. Во-вторых, обычно коты-старожилы с опаской относятся к новому члену семьи, могут даже испытывать чувство страха. В таких случаях надо изолировать котов друг от друга, пока вас нет дома. Следите, чтобы в их мисках всегда были корм и вода – на сытый желудок драться неохота. Если 2–3 недели животные продержатся без конфликтов, можно оставлять их одних.
Кошек за любое агрессивное поведение необходимо ругать, но не стоит наказывать физически – шлепки или щелчки по носу лишь усиливают нервное возбуждение. Лучше просто напугать, брызнув водой из пульверизатора или зашипев.
На самом деле все кошки коммуникабельны, просто надо найти подход. Например, начните кормить вашу киску «с ложечки» – протягивайте ей еду, но не берите на руки. Еще кошкам очень нравится добрый голос, они понимают некоторые слова. Например, мой кот Норис просто млеет при слове «курочка». Но главное, когда кошка шипит и выпускает коготки, вы сами должны сохранять спокойствие и не злиться в ответ!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»