14:26, 01 Октября 2007 Версия для печати

«Взяточники» поневоле

На прошлой неделе кассиру одного из столичных магазинов пытались дать взятку. Точнее, купюру, помеченную соответствующей надписью.

Обычно убэповцы таким образом маркируют деньги, когда хотят повязать мздоимца с поличным.
– Мы тут ни при чем, – пояснили «Собеседнику» оперативники. – Деньги-то не наши. Если они нужны нам для операции, мы сначала пишем запрос в финчасть. А после того как операция завершилась, вся сумма просто подшивается к уголовному делу как вещдок. И что с ней будет потом, решает уже суд. Деньги могут вернуться в банк для утилизации, а могут быть отданы для новых операций. У нас каждая купюра на контроле.
Выходит, не каждая. Так ни в чем не повинные граждане невольно становятся «взяточниками», ведь слово «взятка» помогает увидеть только специальный детектор. А таковые имеются отнюдь не у каждого – лишь в крупных магазинах или в банках.
– Когда мы выявляем подобную купюру, то сразу ставим в известность милицию, – рассказали «Собеседнику» в одном крупном финансовом учреждении. – Деньги потом идут в Центробанк, а их прежнему владельцу, даже если он не виновен, приходится объясняться с органами.
Впрочем, источники в том же Центробанке уверяют, что если кассир магазина или банка проморгает меченую купюру, то не спешит набирать 02, ведь тогда деньги конфискуют уже у него. Так что круговорот взяток в России продолжается.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

18:23, 24 Марта 2017
К лету 2017 года в России появится второе поколение модели Renault Koleos с тремя двигателями
»
17:53, 24 Марта 2017
В 2017 году компания Nissan выпустит новую версию модели X-Trail, модернизированную внутри и снаружи
»
17:06, 24 Марта 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о скандале на шоу «Минута славы» и ТВ-юбилее Наины Елициной
»