13:40, 01 Октября 2007 Версия для печати

Валерия Новодворская: Им придется сдать назад

Недавно страна узнала о шокирующей истории: мурманская правозащитница Лариса Арап принудительно, без согласия родных помещена в психиатрическую лечебницу. Незадолго до этого Лариса напечатала статью «Дурдом», в которой описывала порядки, царящие в данных заведениях. «Карательная психиатрия» вновь возвращается?

– Эта отрасль до сих пор, как черная дыра, – говорит лидер «Демсоюза» Валерия Новодворская. – Там ничего не изменилось. Эта сфера прошла через массовое применение «карательной психиатрии», причем не только в отношении диссидентов. Нас там было немного, 150 человек. В Москве спецбригады забирали всех жалобщиков из приемных ЦК. Их помещали в лечебницы на 45 дней – это классический срок. Лечили также за попытку организовать забастовку, за попытку дать информацию иностранным корреспондентам, за попытку эмигрировать за рубеж. Верующие поголовно считались ненормальными. Была школа Снежневского, ставились диагнозы вроде «синдром правдоискательства». Но в конце перестройки, когда необходимость во всем этом отпала, с психиатрического учета в один день сняли 1,5 миллиона человек.
Лариса в общем-то об этом написала – пошли карательные акции. Только не учли, что она – член Объединенного гражданского фронта.
– Случай с ней можно рассматривать как возврат к той практике?
– Вряд ли. Сейчас власти это не нужно в массовом масштабе. В случае с Ларисой получился скандал, и им придется сдать назад. Но Ларису-то они успели покалечить. У них там идет настоящая война. Ведь три года назад ее уже пытались забрать… А на этот раз нарушили все законы. Ведь если человек не причиняет себе вреда, если родственники против его госпитализации, то его нельзя забирать.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»