14:15, 02 Октября 2007 Версия для печати

Как не проколоться, став надомником?

– Трудовой кодекс очень ограниченно регулирует отношения между работодателем и надомником и все отдает на откуп сторонам, – предупреждает юрист Анна Гвоздицких, сотрудник Центра социально-трудовых прав. – То есть условия работы должны быть по максимуму обозначены в письменном договоре: покупает ли надомник материалы, кто и как будет это компенсировать; если все привозит заказчик, когда он это делает; предусмотрена ли компенсация за износ инструментов, принадлежащих работнику… Труд надомника при желании можно оформить разными договорами – трудовым, гражданским правовым договором о выполнении работы и т.д.

Если склеивать конверты или набирать тексты вы все-таки договорились устно, нет никакой гарантии, что работодатель свою часть договора выполнит. Особенно когда в объявлении о вакансии он значится как ООО «Привет» («Куплет», «Букет» и пр.), а вместо нормального адреса указан номер абонентского ящика – это должно настораживать. Часто на дому предлагают поработать секретарем на своем телефоне. Увы, в дальнейшем многим горе-секретарям приходится принимать звонки лишь от других неудавшихся надомников: номер телефона – единственное, что им осталось от работодателя. Если нормального адреса нет и работа все-таки окажется лохотроном, даже с подачей заявления в суд возникнут проблемы: ответчика нужно будет разыскивать, а по трудовым делам закон не обязывает судью применять соответствующие меры. Кстати, на всякий пожарный случай сохраняйте всю переписку (в том числе электронную) с работодателем – она может стать косвенной уликой.

Здоровые сомнения должны возникнуть, если вам предлагают что-то оплатить – допустим, вы подвизались набирать или редактировать тексты, но за диски, на которых вам пришлют сканированные рукописи, надо заплатить.

Подозрительным должно показаться и такое условие: вам предоставляют работу, но сначала вы должны пройти курс обучения – за свой счет. Или вас предупреждают: за брак в работе платить придется уже вам. Запомните совет юристов: работник ничего не должен покупать или оплачивать из своего кармана! Сразу стоит попрощаться и с работодателем, который первым делом просит переслать ему копию вашего паспорта.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»