11:10, 02 Октября 2007 Версия для печати

Контрольный выстрел мышкой в голову

Первая компьютерная

Пока наши военные стратеги выискивают слабые места Северо-Атлантического альянса, оборону стран НАТО уже прорвали компьютерные умельцы. Оборона, правда, была виртуальной, но нападение оказалось болезненным.
Весной в Эстонию пришло то, что некоторые называют «первой компьютерной войной». Звон витрин во время уличных баталий за Бронзового солдата отозвался эхом в Интернете. Один за другим сайты эстонского правительства выходили из строя, не сдержав натиска массированного киберобстрела. Прибалтийскую республику на время выбросило из мировой Паутины, а ведь Эстония славится тем, что местный кабинет министров вообще обходится без бумаг, а главным бюрократом страны стал компьютер. Несколько дней вся государственная система и экономика находились на грани паралича.
– Как оказалось, это коснулось нацио-нальной безопасности. Это фактически подобно блокаде морских портов, – взволновался тамошний министр обороны Яак Аавиксоо и попросил союзников по альянсу приравнять хакеров к интервентам.
Интервентов эстонцы настойчиво искали в Кремле, но выяснилось, что те окопались на сотни километров южнее. Один комиссар движения «Наши» Константин Голоскоков оказался сильнее всего блока НАТО.
– Мы с товарищами находились далеко от мест событий, в Тирасполе. Но на действия эстонских властей нужно было реагировать жестко и адекватно. Вот мы с ребятами и выразили свой протест против политики государственного фашизма, проводимой руководством Эстонской Республики. Атаку на сайты эстонского правительства мы сочли наиболее адекватным шагом, – отрапортовал комиссар, уточнив, что действовал по личной инициативе.
Голоскоков – не единственный доброволец кибервойны. Одновременно с ним эстонскую виртуальную оборону бомбили и другие российские интернет-партизаны. Сейчас специалисты НАТО разнюхивают, не стояли ли за ними спецслужбы.
На последнем съезде Национальной академии наук США ученые всерьез обсуждали доклады по военной стратегии, в которых доказывалось, что Россия разрабатывает «информационное оружие наступательного назначения». Ходят слухи, что и НАТО собирается противопоставить Кремлю свой виртуальный спецназ.


Все против всех

Политические споры внутри самой России тоже не обходятся без участия хакеров. Раньше агитаторы срывали с обшарпанных заборов листовки оппонентов, теперь срывают работу их сайтов в Сети.
Только за этот год бойцы виртуального фронта захватили два десятка правозащитных и либеральных интернет-страничек, которые перед отступлением успели расписать националистическими лозунгами. Пострадавшие грешат на ультраправые организации, в частности на национал-социалистический «Славянский союз».
Достается и самим националистам. В феврале кибер-атаке подверглись сайт Движения против нелегальной иммиграции и сайты его региональных отделений. Произошло это накануне волнений на националистической почве на юге России.
– Атака на сайт была зарегистрирована за четыре часа до начала нашей кампании по распространению информации о событиях в Ставрополье, – пожаловался глава ДПНИ Александр Поткин, обвинивший в нападении молодогвардейцев.
В «Молодой гвардии» обвинение предпочитают не комментировать. На них самих нападают всякие «несогласные»:
– Один такой взлом произошел глубокой ночью. Естественно, в это время посещаемость сайта читателями из европейской части России невелика. Однако – надо же! – обнаружился москвич, который под покровом ночи не только читал «молгвардию», но и успел заскриншотить (то есть скопировать. – О.Р.) результаты взлома! Убедительно выглядит версия, что он сам и хакнул сайт.
При этом несогласные с «несогласными» тоже не остаются в стороне от войны компьютерных клавиатур. Сайт запрещенной Национал-большевистской партии, например, был заблокирован целый месяц. Одно за другим выходили из строя интернет-представительства «Другой России», «Объединенного гражданского фронта» и прочих ресурсов оппозиции.
– На наш сайт подавалось такое огромное количество запросов, что система просто не могла с ними справиться. В итоге он постоянно вис, – рассказал системный администратор сайта ОГФ Сергей Сочнев. – Как выяснили специалисты, нас непрерывно штурмовали сразу со 120 тысяч компьютеров, расположенных в разных концах света. Справиться с ними мы так и не смогли.


Кибероружие страшнее бомб

– В сфере Интернета много юридических пробелов, – пояснил «гроза Таллина» Константин Голоскоков. – Для выяснения отношений с другими странами и в политических спорах кибероружие сейчас является чуть ли не оптимальным.
Жертвы хакеров нередко говорят, что их атаковали вражеские спецслужбы, потратившие на это сотни тысяч долларов. На самом деле диск с программами для ведения виртуальной войны стоит от 200 рублей, и разобраться в некоторых из них под силу мало-мальски продвинутому школьнику. Менее продвинутые могут воспользоваться услугами специалистов по сходной цене – от 1000 рублей.
– Конкуренция большая, – пояснил такой демпинг один из участников рынка хакер Илья. – Обычно заказывают сайты экономических конкурентов, интернет-магазинов. С приближением выборов появились и политические заказы, но у солидных партий уже есть собственные штатные единицы хакеров.
По словам Ильи, часть его коллег валит политические сайты за деньги, но основная масса – за идею:
– Заработать себе на жизнь хакер может и другим путем. Правда, в последнее время приходится слышать о работе по принуждению. Это когда кого-то из ребят спецслужбы ловят с поличным при взломе и ставят условие: или статья, или маленькая услуга. А кому охота за решетку?
Впрочем, не секрет, что американское ФБР вербовку хакеров уже давно поставило на поток, так что российские силовики здесь лишь перенимают опыт.
– Смотрели «Крепкий орешек-4»? Там хакеры обрушают компьютерную систему США и почти превращают Америку в Армагеддон, – говорит Илья. – Тот, кто владеет информацией – владеет миром, поэтому для спецслужб вопрос о кибер-оружии на самом деле является сегодня первостепенным. А все эти разговоры про систему ПРО в Восточной Европе – лишь для отвода глаз. Как вы сможете запустить ракету, если контроль над пусковой установкой будет у вашего врага? Нет, новая мировая война будет войной виртуальной.
И похоже, эта война уже начинается.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»