16:26, 02 Октября 2007 Версия для печати

«Коза решительная» из Нерехты

Алевтина Алферова и не подозревала,
что на пенсии начнет рисовать

Есть у Алевтины Алферовой правило – каждые три года менять место жительства. Как-то подсчитала: за свои 75 лет переезжала 27 раз. Россию, говорит, от Красноярска до Волгограда назубок выучила:
– Пока мне в городе интересно, пока я нахожу кайф в общении с людьми, в работе – живу. А проходит время – убегаю.
В Нерехту, небольшой городок под Костромой, Алферова с мужем попали случайно. Восемь лет назад жили в подмосковном Пушкино, готовились к очередному переезду. Уже и контейнер отправили под Владимир, в Собинку, сидели на чемоданах… Как вдруг Алевтина Николаевна заявляет мужу: «Мы едем в Нерехту». Даже он, ко многому привыкший, удивился страшно: «А ты там была?»  – «Никогда! Только слышала. Едем!» Разве можно такой перечить?
Три года спустя, уже в Нерехте, Алферова привычно засобиралась в дорогу, как вдруг поняла: крепко держит ее этот городок.
– Удивительно, сколько здесь живет хороших людей, – улыбается Алевтина Николаевна. – Нерехта очень творческая. Я здесь охотно пишу, рисую, у меня постоянно проходят выставки, творческие встречи. Ну как уйти отсюда?
А вот еще одно правило Алферовой: каждые 16–20 лет менять амплуа. По образованию она географ, но после института вдруг пошла работать в шинную промышленность. Потом в школе учительствовала, математику преподавала. Затем сказки взялась писать и преуспела. А когда в 55 вышла на пенсию, растерялась: чем теперь заниматься? Снова засела за сказки, да только строчки вдруг начали складываться в стихи.

То, что выходит из-под ее пера, сама Алферова величает сказами. Есть, например, у нее сказ про Кострому и икону ее чудотворную. Много сказов посвящено женщинам – чаровницам-лебедушкам, как называет их сама сказительница. Вот, например, про Капочку:
Она была Капочка,
Такая лапочка!
Щечки-клубнички,
К темечку реснички,
Волосок к волоску,
Прямая спинка.
Не девица – картинка!

Читает Алферова плавно, мелодично – заслушаешься. Неудивительно, что школьники, когда она приходит на уроки, сидят с открытыми ртами. Книги Алферовой есть во всех библиотеках Нерехты.
В прошлом году пенсионерка, сроду за семьдесят с лишним лет не рисовавшая, вдруг занялась слайд-фильмами. Первый блин комом – это не про нее. Алферова перелопатила четыре тома «Словаря Даля» и сделала фильм по великорусским прозвищам, назвав его «Тютька на дисплее». Ради этого, кстати, пришлось поменять домашний компьютер.
– Прежний-то старенький был, – со знанием дела объясняет она. – Музыка к фильму на нем не писалась. Поменяли системный блок, купили остальные причиндалы – сканер, принтер.
С осени свой слайд-фильм «Тютька на дисплее» Алферова будет показывать в нерехтинских школах. И уже готовит следующий, на этот раз про цирковых артистов. Так что в Нерехте не удивились, узнав, что мемуары бойкая пенсионерка назвала «Коза решительная». Ее энергии хватило бы на целую электростанцию. Кстати, в нашем городе Алевтину Алферову так и называют – ГРЭС.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»