14:03, 02 Октября 2007 Версия для печати

Что нам от роста ВВП?

На минувшей неделе появились сразу две, казалось бы, взаимоисключающие новости. Первая: Путин, перед тем как подписать трехлетний бюджет, намекнул, что статью расходов может ожидать корректировка. Вторая: рост мирового ВВП обгоняет все прогнозы, главным образом благодаря стремительному росту валового продукта в развивающихся странах и в России. Многие россияне недоумевают: зачем нам этот рост, если президент может урезать прибавку денег на образование, медицину, зарплаты… На самом деле это противоречие – хороший стимул к росту.

Бюджет действительно напряженный – расходы очень велики. И это создает угрозу инфляции, рост которой и без того уже ставит под сомнение 8 запланированных к концу года процентов. Это заставило президента прислушаться к министру финансов, который все время сражался за усечение расходов до допустимого уровня. Запланированные огромные суммы на развитие нанотехнологий, судостроения и т.д. вызывают большое напряжение у тех, кто понимает, о чем идет речь.
Между тем выброс на рынок таких огромных сумм не приведет ни к чему, кроме как к росту инфляции. Кроме того, не разработан механизм выделения этих сумм. Например, 130 млрд руб. на нанотехнологии. А что именно будем развивать? Где конкурсы, экспертизы, общественное обсуждение? В США, например, гранты по инновационному бизнесу получает один из 13 соискателей. Дальше. Мы говорим о том, что если выделяем больше денег на зарплаты бюджетникам, повышаем пенсии, то в соответствующих сферах должны проводиться реформы, которые привели бы к более эффективному использованию этих денег. Но реформами и не пахнет.

У нас довольно сложное переплетение проблем, хотя ежегодный рост ВВП – 6–7% и большинство россиян получают от этого выгоду. Например, 7 лет подряд правительство за счет природной ренты нивелирует разницу между 10–11% роста доходов и всего 5–6% роста производительности труда. Я далек от того, чтобы одобрять политику Кремля, к которой у меня много претензий. Но мы не должны закрывать глаза на положительные моменты. Благодаря развитию, хоть и медленному, рыночных реформ мы получили систему, которая гораздо больше способна к развитию, чем советская модель. И которая позволяет более эффективно использовать нефтяные деньги. Другое дело, что мы должны подумать, не ожидается ли завтра ухудшение, которое мы могли бы предупредить…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

10:03, 08 Декабря 2016
В день годовщины основания СНГ журналист Аркадий Дубнов оценил его роль для современной политики.
»
07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»
06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»