14:11, 03 Октября 2007 Версия для печати

Шимон Перес станет почетным белорусом

Белорусы в Москве

– Много ли белорусов сегодня живет в Москве, вы не пытались посчитать?
– В базе данных клуба более 27 тысяч человек, из них являются членами МКБ 700 человек. Вообще в Москве и области живут более 300 тысяч человек. Мы объединяем выходцев из Беларуси, а также наших друзей, единомышленников, имеющих белорусские корни: бабушка, дедушка и т.д. Среди наших земляков есть руководители крупных коммерческих структур, да и политиков немало. Люди солидные, но понимающие, что порой без их помощи ну никак не обойтись. Силами земляков, при их финансовой поддержке мы оказываем помощь детским домам и госпиталям.
– А кто из известных земляков входит в ваше землячество?
– Нобелевский лауреат Жорес Алферов, космонавты Климук и Коваленок, вице-мэр Москвы Владимир Ресин. Они у нас почетные члены клуба. Уже есть решение принять в наши ряды Шимона Переса, президента Израиля.
– А он-то каким боком белорус?
– Он родом из Минской области, Воложинского района.
– Шимон Перес, так же как и остальные члены землячества, будет платить взносы?
– Нет. Почетные члены взносы не платят. Они наша гордость. Но при случае, на общем банкете, который мы организуем для своих, земляки запросто могут подойти, например, к Ресину и обсудить наболевшее.
– Какие задачи у клуба и землячества?
– Одна из самых главных – это социальная, юридическая и правовая поддержка земляков, членов клуба. Белорусское землячество и еще несколько общественных объединений входят в межнациональный консультативный совет при правительстве Москвы. Мы плотно сотрудничаем с миграционной службой.
– Ну и кто-то, наверное, несет культуру в массы?
– Без нее никуда. У нас и белорусский национальный театр свой есть – «Алена». А еще нам удалось соединить 33 удовольствия в одно. А именно: наши люди открыли уже порядка десятка ресторанов и кафе, от доступных до самых дорогих. Пришел земляк в кафе, а попал в культурно-деловой национально-исторический центр «Сябры».
– Это как?
– Под одной крышей он получит и праздник живота, и книги на родной мове приобрести тут же можно, и продукты белорусских производителей купить, и сувенирную продукцию, и получить ответы на интересующие вопросы. Пропаганда – дело тонкое. Сейчас стараемся продвигать белорусский товар на российский рынок, а российскую продукцию завозим в Беларусь.
– Просто национальная программа какая-то...
– Стараниями Юрия Лужкова в Москве каждый округ города закреплен за какой-нибудь областью-побратимом Беларуси. Ярмарки по выходным видели? Так это земляки приехали, товар привезли.
– В Москве у вас есть свое самое любимое место с национальным колоритом?
– Площадь Белорусского вокзала – это наш символ, можно сказать. Да и весь тот район просто сплошное напоминание о родине. Одни Брестские улицы чего стоят. У меня есть мечта, чтобы нам, Московскому клубу белорусов, выделили где-нибудь в этом районе здание. Мы бы превратили его в свой культурный центр.


На «бульбашей» не обижаемся

– А кто ваши друзья?
– Я однажды над этим задумался, и вышло, что среди моих лучших друзей – люди самых разных национальностей. У нас вообще исторически очень хорошо складывались отношения с другими народами. Ну а сами белорусы вас голодными из дома никогда не выпустят.
– Олег Федорович, никогда не была поклонницей драников, но с вами, пожалуй, попробовала бы…
– А вы знаете, что драники, или, как их еще называют, деруны, на самом деле не наше национальное блюдо? Вернее, придумали его не белорусы, а братья-чехи. Я увлекаюсь историей, из книг и узнал об этом. Другое дело, что драники органично вошли в белорусскую кухню, а на своей исторической родине они не столь популярны.
– Вы, кстати, не обижаетесь, когда белорусов называют «бульбашами»?
– Нет. У нас есть смешная поговорка: «Бульбу жарим, бульбу варим, бульбу так, сырой, едим». Если сам над собой посмеешься, у другого уже не останется шанса это повторить. Мы вообще народ безобидный. Видимо, в нас веками воспитывали боязнь не обидеть других. Никогда не сделаем плохо другому.
И еще. Вы знаете, что в девяностых годах один из западных институтов – академия по изучению народонаселения проводила исследование и выяснилось, что белорусы – самый высокоинтеллектуальный народ?
– Это почему?


У нас намешано много кровей

– Потому что у белорусов намешано много кровей. Практически все основные войны шли через Беларусь – тут были поляки, румыны, шведы, немцы, французы. Досталось нам, белорусам. Я приезжаю к земляку в Германию, а он мне говорит: в тебе есть что-то немецкое. Если б по-русски не говорил, вылитый немец. За своего и поляки принимают.
– Вы говорите, что землячество увеличивается с каждым днем, растет как снежный ком. А не оттого ли, что не очень сладко живется белорусам на родине?
– Нет, конечно. Просто к нам вливаются земляки из других регионов и даже стран. Сегодня я, например, встречал белорусов из Ливии. Разбросало нас, однако. Меня часто спрашивают, как я отношусь к политике Лукашенко. На что я всегда отвечаю, что я б имел право осуждать его в том случае, если бы был уверен, что сделаю его работу лучше. Ну, а коли я не знаю, как бы поступил на его месте, поэтому его политику обсуждать не берусь. Он глава государства, которого избрал народ.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:06, 03 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesednik.ru о том, как надо выбирать, хранить и есть лук-порей
»
00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»