16:56, 03 Октября 2007 Версия для печати

Мышиная возня? Нет, война!

 

Мыши-полевки – действительно серьезная проблема. У них была в этом сезоне прекрасная комфортная зимовка, естественно, поголовье резко увеличилось. На нашем, к примеру, участке, где прежде они и носа не смели высунуть, мышки нагло разгуливают средь бела дня. Мыши неприятны уже сами по себе, но они еще и мародерством занимаются – подгрызают луковицы цветочных культур, «помогают» собрать урожай. У соседей мыши погрызли даже огурцы на грядке!

Методы борьбы. Отравленная фирменная приманка возле нор, например «Шуршилла» (нежелательно, чтобы до нее добрались птицы и домашние животные). Раскапывание нор и уничтожение мышиных гнезд. Мышеловки. Но все же самые надежные союзники в войне с мышами, простите за банальность, – коты и кошки. Даже если вывезенный на дачу котофей разжирел настолько, что мышей не ловит, его моча и шерсть – мощное отпугивающее средство. А лучше, чтобы на даче жило целое кошачье семейство.

Отравленная фирменная приманка возле нор, например «Шуршилла» (нежелательно, чтобы до нее добрались птицы и домашние животные). Раскапывание нор и уничтожение мышиных гнезд. Мышеловки. Но все же самые надежные союзники в войне с мышами, простите за банальность, – коты и кошки. Даже если вывезенный на дачу котофей разжирел настолько, что мышей не ловит, его моча и шерсть – мощное отпугивающее средство. А лучше, чтобы на даче жило целое кошачье семейство.

Водяная полевка (водяная крыса). Если они завелись на участке, примите наши соболезнования. «Мышка» длиной в 20 см с хвостом еще в 15 см – очень сообразительная бестия, лобовой атакой такого врага не победить. Водяные крысы прячутся в земляных норах, с удовольствием подгрызая корни деревьев и кустарников.

Если они завелись на участке, примите наши соболезнования. «Мышка» длиной в 20 см с хвостом еще в 15 см – очень сообразительная бестия, лобовой атакой такого врага не победить. Водяные крысы прячутся в земляных норах, с удовольствием подгрызая корни деревьев и кустарников.

Методы борьбы. Отрава, например зоокумарин. Но на отравленное зерно водяная полевка скорее всего не польстится – в ее меню входят зеленые сочные корма. Начините ядом морковь, картофель, яблоко. Врытые на «партизанской» крысиной тропе ловушки помогут, если достаточно глубоки – водяная крыса выпрыгивает даже из 5-литровой банки.

Отрава, например зоокумарин. Но на отравленное зерно водяная полевка скорее всего не польстится – в ее меню входят зеленые сочные корма. Начините ядом морковь, картофель, яблоко. Врытые на «партизанской» крысиной тропе ловушки помогут, если достаточно глубоки – водяная крыса выпрыгивает даже из 5-литровой банки.

Кроты. Вопреки распространенному мнению, кроты не подгрызают корни растений. Кроты в общем-то даже полезны как истребители личинок вредных жуков. Главная неприятность – выброшенные на поверхность кучки земли. На рыхлых почвах, кстати, их почти не бывает – крот просто уминает землю в стенки тоннеля. Ну и не трогайте землекопа! Но если все перерыто…

Вопреки распространенному мнению, кроты не подгрызают корни растений. Кроты в общем-то даже полезны как истребители личинок вредных жуков. Главная неприятность – выброшенные на поверхность кучки земли. На рыхлых почвах, кстати, их почти не бывает – крот просто уминает землю в стенки тоннеля. Ну и не трогайте землекопа! Но если все перерыто…

Методы борьбы. Кротоловки в виде петли устанавливаются в кротовые ходы. Гуманнее всего – электронные отпугиватели кротов. Недорогой прибор изгоняет слепых несчастных кротов за пределы участка. По некоторым свидетельствам дачников, следом уходят и мыши.

Кротоловки в виде петли устанавливаются в кротовые ходы. Гуманнее всего – электронные отпугиватели кротов. Недорогой прибор изгоняет слепых несчастных кротов за пределы участка. По некоторым свидетельствам дачников, следом уходят и мыши.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»
13:02, 03 Декабря 2016
Два владимирских роддома и местный дом ребенка получили неожиданное наследство, узнал Sobesednik.ru
»