14:56, 03 Октября 2007 Версия для печати

Почему Москва «воюет» с Лондоном?

Москва могла бы выдать Лугового (слева),
если бы Лондон выдал ей Березовского

Дошло до того, что истребители ВВС Великобритании были подняты по тревоге для перехвата российских бомбардировщиков ТУ-95. Впрочем, те летели на учения в Канаду и наносить точечных ударов по Березовскому совсем не собирались, но двусторонних отношений это не улучшило. Напротив, в тот же день бдительные англичане объявили о предотвращении очередного покушения на осевшего здесь олигарха. А значит, скорого перемирия в дипломатической войне ждать не стоит.

– Причина обострения конфликта, – уверен политолог Валерий Островский, – стремление нового британского премьера Гордона Брауна продемонстрировать политический вес в мировом сообществе в начале своей политической карьеры. Ему надо набрать очки и перетянуть ультрапатриотов на сторону лейбористов с самого прихода к власти.

Однако отношения между Россией и Великобританией начали ухудшаться уже давно, после того как британцы отказались выдавать Закаева и Березовского. Затем начались наезды на бизнес англичан в России – сначала Shell выкинули из проекта «Сахалин-2», затем ВР оттеснили от Ковыктинского месторождения.
– Основной причиной противостояния являются именно проблемы британских энергетических компаний на российской территории, – считает гендиректор фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. – Спусковым крючком выступила Ковыкта. Компания BP экономически не может ответить на претензии со стороны России и одновременно с этим хочет остаться на российском рынке. В ответ на экономические меры российского руководства Великобритания решила сделать политический выпад.

Поскольку экономика является для англичан больной темой, теперь аналитики ожидают адекватного ответа от Москвы. Ходят даже слухи, что Романа Абрамовича заставят отречься от «Челси» и туманный Альбион потеряет привлекательного инвестора.
– Если у Абрамовича и возникнут проблемы с «Челси», то не по инициативе британской стороны, – говорит известный экономист и политолог Андрей Латышев, который намекает, что деньги олигарха вполне могут быть востребованы и в предолимпийской России.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:08, 19 Января 2017
Минздрав анонсировал подготовку проекта, разрешающего дистанционную продажу лекарств, узнал Sobesednik.ru
»
06:02, 19 Января 2017
От 25 млн рублей, по оценке Sobesednik.ru, актриса Светлана Ходченкова могла получить за сериал «Вы все меня бесите»
»
00:03, 19 Января 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о жадности и экономии чиновников на всем, включая подарки для детей
»