20:53, 03 Октября 2007 Версия для печати

Кардиналы дали добро

Официальный портретист Ватикана – русская художница Наталья Царькова не отказывается от идеи привезти в Москву свою «Тайную вечерю».

Наталья Царькова,  ученица Ильи Глазунова, выпускница Института имени Сурикова,  стала знаменитой в 2000 году. К тому времени она жила в Риме уже шесть лет и успела сделать себе имя на прекрасно выписанных портретах итальянской знати. Благодаря этому ее заметили в Ватикане.
– Мне заказали официальный портрет Иоанна Павла II. Сказали, что в принципе портретов очень много, ведь рисовать папу не запрещено никому, однако портрета, который мог бы стать официальным,  нет, – вспоминает Наталья.
Она работала девять месяцев – и результат превзошел ожидания: художественный совет ватиканских музеев признал картину Царьковой (Иоанн Павел II на фоне собора Святого Петра) лучшим изображением папы за все годы его понтификата. Наталье предложили стать официальным портретистом Ватикана. Таким образом, впервые за всю историю существования резиденции главы католической церкви эту должность заняла женщина, да еще православная!
– С XIV века тянется традиция, согласно которой все иерархи Ватикана должны оставлять для истории свои портреты, – можете себе представить, сколько у меня работы, – смеется Наталья. – На светские заказы времени сейчас вообще нет, но для себя, для души кое-что пишу…
В 2005-м, после смерти Иоан­на Павла II, прошел слух о том, что для вновь избранного понтифика – Бенедикта XVI  подыскивают нового портретиста. Однако Царькова по-прежнему на своем посту. Недавно, к 80-летию папы, ею был написан официальный портрет Бенедикта XVI, который уже получил одобрение высочайших лиц католической церкви, – в сентябре пройдет его официальное представление по всем канонам, принятым в Ватикане. И тогда же, осенью, Наталья собирается возобновить переговоры с московским правительством о показе в Москве своей картины «Тайная вечеря», наделавшей шуму пять лет назад, – ее «дебют» состоялся не где-нибудь, а в Милане, в монастыре Санта-Мария делла Грацие рядом с «Тайной вечерей» самого Леонардо да Винчи! Эту необыкновенную картину (опять же с восхищением принятую Ватиканом) видели уже многие города мира, обидно, что родина художницы – Москва  в их число не попала.
– В чем-то я сама, наверное, виновата, – признается Наталья. – Летом 2006-го мы почти договорились об условиях доставки и размещения полотна с Юрием Михайловичем Лужковым, но я полностью ушла в работу над портретом Бенедикта XVI, ни на что другое не отвлекалась – в результате картину так и не привезли в Москву. Думаю, можно попробовать решить этот вопрос еще раз. Во всяком случае, мне этого очень хотелось бы.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:07, 08 Декабря 2016
Иван Рыбкин рассказал в интервью Sobesednik.ru о деталях Беловежских соглашений, подписанных четверть века назад
»
12:18, 08 Декабря 2016
Бывший член президиума ВФЛА рассказал Sobesednik.ru, зачем идут на выборы ее нового главы спортсмены и чиновники
»
11:08, 08 Декабря 2016
Cериал «Тайны следствия» догнал по числу сезонов не менее культовых «Улиц разбитых фонарей», узнал Sobesednik.ru
»