00:00, 13 Июля 2007 Версия для печати

Голода не будет

Насчет цен все понятно. С чего бы им падать, если, во-первых, в бюджете 2007 года были существенно увеличены расходы (выброс денежной массы в такой экономике, как наша, всегда ведет к росту инфляции). Во-вторых, весенняя кампания по выталкиванию иностранцев с наших рынков ничем иным закончиться и не могла.

И наконец, недавно были проведены сразу три IPO крупнейших компаний: Роснефти, Сбербанка и ВТБ. Простые люди купили всего 4–5% акций. Остальные покупатели – крупные инвесторы, в том числе иностранные. А это значит приход большого количества валюты на наш рынок, помимо выручки от продажи нефти.
В результате только за первое полугодие объем денежной массы увеличился на 60% (за весь 2006 год было 39%). Максимум был в 2000-м – 52%. Но тогда мы выходили из кризиса. В стране была жуткая нехватка ликвидности, тотальные неплатежи, расчеты по бартеру… В 2000-м вся лавина денег сразу поглотилась экономикой. Сейчас она тоже поглощается, но не так быстро: деловая активность растет медленно. И все, что не «съедает» экономика, «берет» инфляция.

Теперь о хлебе. Не исключено, что он еще немного подорожает. Но катастрофы это не сулит. Конечно, государство в крайнем случае может закупать зерно по более высоким ценам для последующей интервенции. Но я бы не злоупотреблял такими мерами. Признаков катастрофы, повторяю, нет.
Многих удивляет, что мы продаем зерно, а затем покупаем импортное. Это диктует экономика. Юг России производит много зерна, его отправляют на экспорт. А Дальний Восток ежегодно докупает не менее 2 млн т – туда зерно даже из Австралии везти получается дешевле.

Вообще, каждый раз, как рыночная экономика проявляет себя, мы кидаемся «регулировать» процесс. И это сказывается пагубно. В следующий раз, прежде чем вмешиваться, неплохо было бы вспомнить о том, как все обеспокоились небольшим ростом инфляции в июне 2007-го. Особенно это касается тех, кто призывает раскурочить стабфонд и выпустить потоки денежной массы на волю.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»