11:57, 04 Октября 2007 Версия для печати

Укусов бояться – в лес не ходить

Традиционные летние радости вроде поездок в лес омрачает перспектива быть укушенным кем-нибудь посерьезнее комара. Без паники: таких кусак немного, хотя помнить о них стоит.

Клещи
Иксодовый клещ переносит довольно много вирусных заболеваний, но для нас актуальны два – болезнь Лайма (он же боррелиоз) и клещевой энцефалит. От боррелиоза невозможно привиться, но зато его можно вылечить. Если клещ был заражен, на месте укуса появляется характерное пятно красного цвета – четкая, будто циркулем нарисованная окружность. увеличиваются расположенные рядом лимфоузлы.
С энцефалитом все гораздо печальнее: от него, как известно, умирают. Прививка от энцефалита сама по себе вещь серьезная: иммунитет появляется через год после трехкратной вакцинации, затем нужно вводить вакцину каждые три года. Если непривитого человека укусил клещ, проводится так называемая пассивная иммунизация. Это важно сделать в первые 96 часов после укуса – потом не поможет, а если энцефалит все-таки развивается, может серьезно навредить. Поэтому с клещами установка такая: лучше перестраховаться и прямиком идти к врачу. Клеща доставать не нужно.

Пауки
обнаружить паука в собственной ванной или столкнуться с ним в лесу – то еще удовольствие. Если бы речь шла об Австралии или США, где живет, например, коричневый отшельник, встреча могла бы закончиться очень печально – яд этих пауков вызывает некроз (омертвление) тканей в месте укуса и тяжелое отравление. В наших широтах из опасных пауков встречается только каракурт, или черная вдова, случаи нападения которого фиксируются в Крыму, в южных областях России. Укус каракурта малоболезненный и может напоминать укол иголкой, но последствия очень серьезны – спазмы, судороги, сильные боли, спутанность сознания. Укушенному нужна срочная госпитализация. Яд тарантула, который встречается чаще и на вид пострашнее черной вдовы, смертельно опасным не считается.

Многоножки
Этот популярный персонаж детских мультиков в реальной жизни малоприятен на вид и вполне себе ядовит. Кусает передней парой ног – ядовитое вещество выделяют так называемые ногочелюсти. Яды одних многоножек могут серьезно навредить, других – просто раздражают кожу. Но маленьких детей после атаки любой многоножкой нужно показать врачу – чем меньше организм, тем серьезнее интоксикация. Место попадания яда надо сразу же и как можно тщательнее промыть, после чего обработать любым антисептиком – хлоргексидином, обычной зеленкой, хотя бы дезинфицирующими салфетками.

Змеи
В средней полосе России довольно много змей, однако они по природе своей неагрессивны. Нет среди них и смертельно опасных. Однако врачи настоятельно рекомендуют не заниматься самодеятельностью: прижигать место укуса, что-то вырезать, высасывать яд – все это в лучшем случае напрасная трата времени. Яд быстро попадает в кровь, поэтому реальная помощь – как можно скорее ввести сыворотку, его нейтрализующую. Иметь такие препараты – обязательная функция поселковых и районных больниц.

мнение специалиста
Кандидат медицинских наук Андрей Резе, медицинский директор поликлиники «Семейный доктор»:
– Среднестатистическому человеку бояться укусов, будь то насекомые или пресмыкающиеся, не надо. Опасения, что из-за необычно теплой зимы они особенно активны, преувеличены – ничего катастрофического не произошло. Понятно, что, отправляясь в лес, нужно надевать плотную обувь, закрывать ноги, голову и плечи – это нормальные меры предосторожности. Но если человек, испугавшись клеща или змеи, будет сидеть в четырех стенах, он значительно повысит риск развития, например, ишемической болезни сердца – вот это уже достаточно серьезная вещь.
Людям, уезжающим отдыхать, я всегда советую: не бойтесь обращаться к врачам на местах. Они знают все местные особенности и, как правило, достаточно квалифицированны – многие из них даже в большей степени, чем люди, работающие в крупных научных центрах.

кстати
Место комариного укуса краснеет и чешется из-за того, что на попадание в организм чужеродного белка иммунная система реагирует выработкой большого количества гистамина. Поэтому, чтобы унять зуд, можно принимать обычные антигистаминные средства. Если зуд очень сильный и не дает спать, помогают местные гормональные препараты – например мази с гидрокортизоном.

имейте в виду!
Если после атаки комаров или слепней на коже появились необычно большие волдыри – это повод для обследования. Под такой маской можно пропустить весьма серьезное заболевание – например аутоиммунное, в развитии которого контакт с аллергеном может выполнять роль пускового механизма.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:09, 11 Декабря 2016
Sobeseednik.ru изучил биографию хрупкой блондинки, вызвавшей на себя шквал восхищения и критики
»
13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»