11:47, 04 Октября 2007 Версия для печати

Срок Лужкову уже «отмэрен»?

Эксперты считают, что уже в 2008 году у столицы будет другой градоначальник.

Столичный глава в последнее время получает хорошие новости в одном пакете с плохими. С одной стороны, Владимир Путин четко дал ему понять, что хочет видеть Лужкова мэром еще один, уже пятый срок подряд. С другой – на кепку московского мэра тут же посыпались шишки со стороны прокремлевских политологов и СМИ. На явных «людей Путина» они не нападают. Значит, Лужкову кресло хоть и оставили, но тут же начали его раскачивать, предполагают независимые эксперты.
– Обратите внимание, что вопрос о переутверждении мэра Москвы муссировался и никак не решался последние полгода, – сказал «Собеседнику» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. – Все это время достигался компромисс. Кремль не устраивало, что московская команда мало подвержена влиянию. В Москве играют по своим правилам и могут очень существенно повлиять на выборы 2007–2008 годов.
Говорят, Кремль уже давно подбирается к московской администрации – «высылка» из Москвы на губернаторство в регионы Михаила Меня (возглавил Ивановскую область), Георгия Бооса (Калининградская область) и Валерия Шанцева (Нижегородская область) была явным ослаблением московского правительства и в какой-то степени  лично мэра.
Один из источников проговорился, что практически сразу после инаугурации Лужкову придется запустить питерских в московские коридоры власти. Наиболее вероятными адресами будущих перемен считаются самые лакомые столичные ведомства – комплекс экономической политики и развития города Юрия Росляка и комплекс архитектуры, строительства, развития и реконструкции Владимира Ресина. Будто бы ключи от этих важных кабинетов скоро перейдут в руки людей, близких к президентской команде.
Правда, ряд экспертов все-таки считают, что этого унизительного варианта политическому тяжеловесу Юрию Лужкову удастся избежать. Столичный мэр уже давно не играет в оппозицию – устал после грязной и изнурительной войны с «Единством», Борисом Березовским и его рупором Сергеем Доренко.
– Скорее всего через год-полтора Лужков тихо-мирно уйдет на почетную, статусную должность вроде спикера Госдумы, и его команда поменяется естественным путем, – считает Алексей Мухин.
Ясно одно: до 2008 года Лужков останется при своей должности. А потом наступит новая политическая эра.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:38, 27 Апреля 2017
Немецкий концерн Volkswagen планирует возобновить сборку полного цикла автомобилей Audi в России
»
17:06, 27 Апреля 2017
Старший вице-президент Xiaomi Ван Сян рассказал, что компания откроет 20 магазинов в крупных городах РФ до конца 2017 года
»
17:03, 27 Апреля 2017
Колумнист Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о сериалах в жанре ностальгии по советскому периоду
»