11:36, 04 Октября 2007 Версия для печати

Почему не дешевеют фрукты-овощи?

Июль в разгаре, а цены на помидоры не падают. Да и остальные овощи и фрукты в этом году странно дорогие. В чем дело?

Нефть по-прежнему стоит дорого, в России вроде бы никаких катаклизмов типа дефолта или банковского кризиса не наблюдается. То есть страна вроде живет привычной стабильной жизнью. А цены прут как на дрожжах. Куда?
Как опасливо предполагают разные финансовые и экономические чиновники, растут они в сторону все увеличивающейся инфляции. То есть все шансы за то, что обещанные нам в этом году 8% не удержим.
Смотрите, как получается. В прошлом году в это время били тревогу, что правительство не удержит обещанные 9% годовых, хотя в июне инфляция составила всего 0,3%. А в нынешнем июне – 1%, а с начала года она и вовсе вымахала уже почти на 6%. Вот и считайте, что будет к декабрю.
ЦБ, надо отдать ему должное, занялся своей прямой работой и уже дважды за год укрепил курс рубля – последний раз в конце июня, не дожидаясь подсчета месячного уровня инфляции. По науке такое укрепление должно сдерживать рост цен. Но ожидания ЦБ инфляция не оправдала (видимо, наука ей не указ) и рванула выше предполагаемых 0,6% в июне. А с ценами вообще вышел конфуз.
Стоимость плодоовощной продукции (составляет до 40% от общей потребительской корзины) растет и снижаться не собирается. И никто не поймет, отчего. Вроде как сезон, все растущее на грядках должно привычно дешеветь…
Специалисты склоняются к тому, что причина в засухе, которая поразила все южные регионы страны. И пугают, что рост цен больше 12% на овощи и фрукты может разогнать все остальные потребительские цены.
Пугать-то они пугают. Но что нам с того? Разве у кого-то есть зонтик от фонтанирующей инфляции?
Кстати, как говорят эксперты, временной промежуток между увеличением оптовых и розничных цен составляет порядка 6 месяцев, поэтому к концу года надо ждать еще более жуткого витка инфляции. Если правительство не исхитрится каким-то чудом его скорректировать.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:04, 06 Декабря 2016
Мировое соглашение по спору о плагиате между Киркоровым и Маруани обернулось маски-шоу, узнал Sobesednik.ru
»
18:18, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru обсудил с юристом идею общественников разрешить машинам «скорой» и МЧС таранить мешающие проезду машины
»
17:28, 06 Декабря 2016
Российская правозащитница рассказала, почему врачи не пойдут на митинг против снижения роста зарплат медработников
»