13:04, 04 Октября 2007 Версия для печати

Донор Малюк сдал бочку крови

Валерию Малюку многие краснодарцы буквально обязаны жизнью. За сорок лет донор сдал целых 212 литров своей крови!

Первый раз Малюк сдал кровь еще до армии, когда его, новоиспеченного помощника машиниста железнодорожного транспорта, распределили из Краснодара в Гудермес. Случилась беда – человек нуждался в прямом переливании. У Малюка оказалась нужная группа, вторая положительная, и он лег под капельницу.
Валерий сдавал кровь и в армии, а после службы окончательно «подсел на иглу». Стал почетным донором сначала СССР, потом России. Четыре года назад Малюк, всю жизнь проработавший на железной дороге, ушел на пенсию, но его донорский стаж не прерывается до сих пор.
У него часто спрашивают, мол, зачем тебе это. Тем более не за деньги – стать почетным донором можно, только сдавая кровь безвозмездно.
– Понимаете, сейчас очень много детей с онкологией, – объясняет пенсионер. – Если я вижу объявление на телевидении или в газете, что такому ребенку срочно нужна кровь, я обязательно сдам свою. она поможет ему пойти на поправку.
Что это такое – страх за близких, Малюк знает не понаслышке. Несколько лет назад его жена получила страшную травму, много месяцев провела на больничной койке, нуждалась в постоянном переливании крови. Его друга бандит ранил ножом. Валерий Федорович как донор ни жене, ни другу не подходил, но все равно сдавал кровь, потому что понимал: она спасет кого-то, как чужая кровь спасает его близких.
Сын Малюка Владислав с удовольствием принял бы у отца эстафету, но донором быть не может – в 1989-м попал в ДТП, получил черепно-мозговую травму.
– Отец, конечно, гордится тем, что сдал столько литров крови, – признается сын, – но напоказ это не выставляет.
Валерий Федорович, кстати, выглядит моложе своих почти шестидесяти. Все-таки делиться кровью не только почетно, но и полезно – у доноров, например, позже возникают проблемы с сосудами. Малюк собирается сдавать свою кровь до тех пор, пока сможет.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»
20:07, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru побывал на открытии ледового катка на Красной площади, которое по традиции прошло шумно и весело
»
17:32, 08 Декабря 2016
Интернет-магазин комбината питания Кремля еще не открыт, но самовывоз уже заработал. Ассортимент изучил Sobesednik.ru
»