00:00, 09 Июля 2007 Версия для печати

Некому Березу заломати?

Савеловский суд Москвы процесс по обвинению Бориса Березовского в хищении 214 млн рублей из компании «Аэрофлот» начнет 12 июля. Дело это, хоть и имеет все шансы превратиться в фарс (БАБа будут судить заочно), скорее всего закончится обвинительным приговором. Случись оно лет на семь пораньше, памятник надо было бы поставить Генпрокуратуре. А так…
Напомним, в этом деле Березовский с самого начала был главным действующим лицом. Собственно, и громким-то оно стало благодаря этому. Даже Швейцарию подключили, чтобы найти улики. И ведь нашли! Но... дело в отношении БАБа выделили в отдельное производство и приостановили. Он тогда даже стал депутатом, а потом по-тихому уехал в Лондон.
Схема была простой и уже отработанной на Гусинском. БАБ должен был отдать ОРТ и не высовываться. За это ему обещали индульгенцию. А он нарушил условия соглашения.
– Едва ли там появилось что-то новое, – сказал мне бывший следователь Генпрокуратуры Николай Волков, который вел это дело и из-за него же был вынужден бросить работу в 2000 году. – Уверен, что мои 10 коробок документов из Швейцарии ничем не пополнились. Иначе хоть что-то было бы об этом известно.
Между тем, чтобы возобновить дело, в нем должны появиться новые обстоятельства. Волков предполагает, что это «пролётные деньги», которые поступали в «Форус» (от имени «Аэрофлота» фирма собирала с крупных зарубежных авиакомпаний деньги за пролет над Россией). В свое время он не успел реализовать данные, полученные по «Форусу». Видимо, у нового следователя руки до этих документов дошли только сейчас. Кстати, даже сумма хищения, предъявленная сегодня Березовскому, взята из подсчетов, которые сделал Волков.
Судя по всему, БАБ – последний, кого должна придавить махина «Аэрофлота». Впрочем, поговаривают, что есть еще Окулов, зять Ельцина – после смерти тестя его могут захотеть убрать с теплого места. Но тут уж точно ничего не светит. Хищения цвели в «Аэрофлоте» до появления там Окулова. Именно он инициировал проверки, которые и привели к появлению этого нескончаемого дела.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:08, 08 Декабря 2016
Cериал «Тайны следствия» догнал по числу сезонов не менее культовых «Улиц разбитых фонарей», узнал Sobesednik.ru
»
10:03, 08 Декабря 2016
В день годовщины основания СНГ журналист Аркадий Дубнов оценил его роль для современной политики.
»
07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»