18:31, 04 Октября 2007 Версия для печати

Заклинание от психов: «Я согласен, но...»

Мы часто сталкиваемся с психически нездоровыми людьми, но каждый раз такая встреча – в метро ли, на остановке, в магазине – застает нас врасплох: как себя вести, что отвечать, надо ли бояться?..

Психологи советуют помнить три важных нюансаПервый – неадекватность восприятия душевнобольного человека. Попросту говоря, он по-другому оценивает происходящее, в том числе и наши поступки. Допустим, вы всего лишь хотите поправить очки, а ему кажется, что замахиваетесь…
– Поэтому, имея дело с нездоровым человеком, нужно обязательно комментировать все свои действия, – предупреждает майор милиции Анжела Константинова, старший психолог УВД по СЗАО г. Москвы. – Буквально так: «Я поднимаю руку и хочу взяться за поручень, потому что это необходимо мне, чтобы не упасть». В разговоре с душевнобольным используйте прием психологического айкидо, то есть со всем соглашайтесь: «Да, я с тобой согласен, но…»
Вторая особенность, которую нужно иметь в виду, – необычная сила психически нездорового человека. Отсутствуют процессы торможения, поэтому он находится в состоянии возбуждения, в котором у любого из нас (вспомните себя в стрессе) открываются внутренние ресурсы, в том числе физические. Такой человек, даже если похож на недокормленного студента, может быть очень сильным и нанести серьезную травму.
Третье, о чем нужно помнить, столкнувшись с душевнобольным, – его непредсказуемость. Принцип «был бы опасен, лежал бы в больнице», к сожалению, не работает – нужно быть готовым к любой неожиданности.
– Если вы находитесь в замкнутом пространстве – подъезде или трамвае, лучше сделать все возможное, чтобы избежать прямого контакта, – советует Анжела Константинова. – Не вступайте в разговор первым, не пытайтесь сократить дистанцию (это может вызвать агрессию), старайтесь не встречаться взглядами. Ни в коем случае не смейтесь над больным человеком! Если он все-таки обратил на вас внимание, говорите медленно, монотонным голосом – так, чтобы он успокоился.

важно!
Используя прием «я согласен, но…», можно договариваться с любым человеком в неадекватном состоянии – не только душевнобольным, но и с нетрезвым, и с находящимся в состоянии стресса. Это позволит разрулить любую конфликтную ситуацию, будь то стычка с трамвайным хамом, перепалка в очереди или семейная ссора.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

15:13, 16 Января 2017
В светской тусовке тандем Анжелики Варум и Леонида Агутина считают одним из самых крепких, узнал Sobesednik.ru
»
14:34, 16 Января 2017
Военный эксперт рассказал, при каких условиях РФ может обсуждать предложения Трампа о сокращении ядерного потенциала
»
13:09, 16 Января 2017
Новая рубрика Sobesednik.ru посвящена подробному разбору самых злободневных тем
»