19:18, 04 Октября 2007 Версия для печати

Таксистка Закия

Даже в наше время женщина-таксист – редкость, а тем более женщина восточная. За те четыре года, что Закия Бабаева работает в Калининграде таксистом, она стала местной знаменитостью. Она такая одна.

 

 

Закие едва исполнилось 17 лет, как ее сосватали за 23-летнего Формана. Противиться решению родителей молодые и не думали: так положено, и точка. До свадьбы Закия и Форман видели друг друга всего трижды – родители на пятнадцать минут отпускали их прогуляться по улице.
– Какие чувства могли быть между нами? – пожимает плечами Закия. – Да никаких. Мы просто не знали друг друга. После свадьбы, вернее, двух – одной в доме невесты, другой в доме жениха, как это принято у нас в Азербайджане, началась моя новая жизнь.
В доме мужа невестку приняли хорошо. Но молодожены прожили там всего год, а потом перебрались в Калининград. В поселке Аистово получили от колхоза дом и стали обживаться на новом месте. С тех пор прошло почти 20 лет.
– Поначалу все складывалось хорошо, мы работали в колхозе, – вспоминает Закия. – А потом началась перестройка. Мой муж остался без работы, не смог найти новую, запил. Я часто попадала под его горячую руку. Рождение дочери Хайялы ничего не изменило, побои и оскорбления продолжались. Я не выдержала, забрала ребенка и уехала к своим родителям. Со слезами просила отца дать согласие на развод, но он сказал: «Терпи! Он твой муж!» Пришлось вернуться в Калининград.
Вскоре в семье родился сын Эльшан, а следом дочери-двойняшки – Гулшан и Гулар. Муж Закии детям радовался, но пить так и не бросил. Часто пропивал последние деньги, оставленные на хлеб и молоко. Побои, оскорбления, унижения не раз заставляли Закию убегать с детьми от пьяного мужа.
В конце концов она подала на развод, хотя родители разрешения так и не дали.
 После развода Форман вернулся в Азербайджан, а Закия осталась одна с четырьмя детьми – младшим девочкам было всего по полтора года. Бралась за любое дело, чтобы прокормить семью, за любую мужскую работу. Накопила денег на скромный автомобиль, сдала на права и задумалась: а не поработать ли таксистом? Загадала: если увидит за рулем такси (программа для такси) хоть одну женщину, точно не отступит от своего решения. Однажды ей  
повезло.
С тех пор Закия и «таксует». Поначалу родители и особенно братья были категорически против, но когда увидели, как ловко она рулит, согласились, одобрили. Тем более что жить семья стала лучше. Для тех, кто по-прежнему осуждает, у Закии один ответ:
– Нет у меня другой профессии, чтобы семью содержать. Никто моих детей кормить не будет. И работаю я не хуже мужчин.
Это правда: Закия уверенно рулит как по калининградским дорогам, так и по жизни.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»