15:58, 04 Октября 2007 Версия для печати

Матрица

Раньше Московский кинофестиваль принято было ругать, некоторые и теперь продолжают этим заниматься (слабый конкурс, мало открытий, бардак с показами, неудобная парковка у «Октября», надоел Михалков), но двадцать девятый фестиваль принципиально отличался от двадцать восьмого, и поблагодарить за это надо прежде всего новую команду – главным образом отборщиков: Андрея Плахова и финку Кирси Тюккюляйнен. Они ведь критики, а критик должен уметь выдумывать концепции. И ММКФ наконец концепцию обрел – как и вся страна, кстати: мы такие, какие есть, и другими быть не можем. Поиграли в революцию, потом в демократию – и надо возвращаться к норме, архаичной, уютной, в меру тоталитарной, обжитой. Об этом – большинство фильмов конкурсной программы, ровной, без шедевров, но и без кича, без явной халтуры. Две старушки в украинском фильме «У реки» по отличному старому рассказу Горенштейна как раз и являют собой такую застывшую, вечную жизнь, в которой бессмысленно выяснять отношения, потому что все равно ничего не изменится. Героиня американского фильма Viva побаловалась сексуальной революцией и плюхнулась в лоно традиционной семьи. Один из лучших фильмов кинофестиваля – «Незнакомка» Джузеппе Торнаторе  возвращает нас к прежнему взгляду Запада на Россию: что-то прекрасное, страшное, страдающее и совершенно непонятное. Российские картины – все три, включая «Путину» покойного Валерия Огородникова, – все о том же самом, и не только на содержательном, но и на формальном уровне: это несколько затянутое, не всегда оригинальное, но человечное и «духовное» кино. Такими нас хочет видеть Запад, других нас он не примет и не поймет. Все возвращается в семидесятые, и скажите спасибо, что не в тридцатые–сороковые.
Спасибо.

Призеры XXIX ММКФ
Гран-при – «Русский треугольник» (режиссер Алеко Цабадзе, Грузия).
«Золотой Георгий» за лучший фильм – «Путешествие с домашними животными» (режиссер Вера Сторожева, Россия).
«Серебряный Георгий» за лучшую режиссуру – фильм «Незнакомка» (Джузеппе Торнаторе, Италия).
«Серебряного Георгия» за лучшую мужскую роль получил Фабрис Лукини, снявшийся во французской ленте «Мольер» Лорана Тирара.
«Серебряный Георгий» за лучшую женскую роль присудили актрисе Кирсти Стубо, сыгравшей в венгерско-немецком фильме «Опиум».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»
07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»