19:05, 04 Октября 2007 Версия для печати

Две «Груши» нам не скушать

В рядах российских бардов смятение: был один Грушинский фестиваль авторской песни – а стало два! И оба должны пройти с 4 по 8 июля.

Итак, одна Грушинка состоится на традиционном месте – Мастрюковских озерах под Самарой, другая – на Федоровских лугах под Тольятти. Конфликт в рядах организаторов фестиваля вспыхнул чуть больше года назад. Разборки отнюдь не творческие. Земельные. Лесное хозяйство Самарской области выставило на аукцион «святая святых» – фестивальную поляну. В битву за территорию вступили Самарский областной клуб авторской песни имени Валерия Грушина и ЗАО «Мета». ЗАО оказалось богаче – в результате «намоленная» поляна досталась ему. Новоявленного хозяина поддержали некоторые исполнители – вот они и станут костяком праздника «на озерах». А клуб авторской песни приглашает своих сторонников «на луга»...
Какими окажутся два параллельных фестиваля? Какой соберет больше исполнителей и гостей? Чем закончится противостояние?
– Этот конфликт на совести организаторов, чиновников, а не творческих людей, – считает бард и журналистка Татьяна Визбор. – Организаторы просто обязаны сесть за стол переговоров и решить, как выйти из создавшейся ситуации, не посрамив славы Грушинки. Все надеются, что именно так оно и будет. Вопрос: когда?
P.S. Валерий Грушин, чье имя носит знаменитый бардовский фестиваль, был студентом Куйбышевского авиационного института. Бардом. Погиб, спасая детей, тонувших в реке Уде (Иркутская область). Это случилось в августе 67-го, а уже в 68-м под Куйбышевом (нынешней Самарой) его друзья провели первый фестиваль самодеятельной песни, посвященный Валерию Грушину. Приехали 600 человек. Последние – собирают до 200 тысяч. В 1980-м фестиваль был запрещен властями, убоявшимися веяний «вольнодумства» с грушинских просторов, но семь лет спустя разрешен вновь. Чтобы скандально «раздвоиться» к 2007-му.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:38, 19 Января 2017
Одной из главных бизнес-новостей дня стал приход первого товарного поезда из Китая в Лондон по новому «шелковому пути»
»
13:06, 19 Января 2017
Врач-невролог Семен Гальперин рассказал Sobesednik.ru о том, что творится с московской онкологической больницей №62
»
12:26, 19 Января 2017
Барак Обама делает последние заявления, а Трамп — последние приготовления для вступления в должность: осталось немного
»