18:18, 04 Октября 2007 Версия для печати

Атомный Уго

Пятый визит президента Венесуэлы Уго Чавеса в Россию получился плодотворным. Он успел порадовать отечественных политиков и нефтяников, оценить красоту наших дам, провести «хорошую встречу» с Путиным и повеселиться в Госдуме.

Команданте Лу

Нашим фэсэошникам Чавес, может, и доверяет, но все равно предпочитает передвигаться исключительно в окружении собственной охраны. Смуглые спортивные «мальчики» пленили столичных дам. Горячие заокеанские мужчины тоже не остались равнодушными. По крайней мере, Уго Чавес только успевал рассыпать комплименты и восхищаться красотками. Ну, он мужчина разведенный – ему можно то, что другому президенту грозит импичментом. Вот и на первое официальное московское мероприятие – открытие культурного центра латиноамериканской интеграции имени Симона Боливара – в Библиотеку иностранной литературы Чавес прибыл в сопровождении симпатичной мулатки, Юрия Лужкова и Михаила Швыдкого. Как положено, разрезали ленточки, посмотрели народные танцы. Рукоплескали танцовщицам и некоторые представители нашей политэлиты. Жириновский с Зюгановым демонстративно сидели поодаль друг от друга. Зато Анпилов пристроился около лидера ЛДПР, презентовал ему газету «Молния» и откровенно щеголял своим превосходным знанием испанского.
Первым приветствовать Чавеса доверили столичному градоначальнику. Лужков был в ударе. Пламенный спич из серии «Не нужен нам никакой однополярный мир, который навязывают США, не бывать этому! И не нужно навязывать нам голливудскую культуру!» под радостные крики Анпилова: «Янки, гоу хоум!» – равнодушных не оставил. Журналисты начали всерьез обсуждать, не переименовать ли мэра в команданте Лу. Швыдкой оказался более сдержанным оратором. Едва он решил продекламировать «Cuba – si!», аудитория его поддержала: «Yanki – no!» Он на провокацию не поддался и поспешил ретироваться. Директриса библиотеки почти усыпила собравшихся, занудно лебезя перед Уго Чавесом и навязчиво благодаря «хозяина нашего города Лужкова». Но напоследок решила, видно, повеселить публику. Показала президенту две огромные книги, которые предназначались венесуэльскому лидеру в подарок, но с условием, что одна будет тут же подарена культурному центру, а вторую Чавес вечерком за ужином передаст нашему президенту. Пришлось ребятам из охраны Чавеса тащить «книжонку» в Ново-Огарево.
Сам виновник торжества оказался в своем выступлении гораздо сдержаннее и ироничнее Лужкова: «США клянут меня как империалиста и упрекают в том, что я еду в Россию покупать оружие. Но вот я в России – и куда я первым делом пошел? В библиотеку!» 40-минутный монолог понравился всем. Даже когда ни фига не понимаешь, а переводят только для вип-гостей, все равно забавно слушать. Темперамент и экспромт украшают любого политика. Напоследок к Чавесу протиснулся генерал Варенников, чтобы подарить саблю.

Брат-2
С Путиным Чавес общался исключительно на «ты». В эмоциональном запале обозвал нашего президента братом, ответного желания породниться, правда, так и не услышал. Впрочем, главное он получил – дизельные подлодки, за которыми Уго пожаловал в Россию, ему продадут. Беседовали президенты за закрытыми дверями.
Также на публику не стали выносить подробности переговоров с главой ЛУКОЙЛа Вагитом Алекперовым. Но Чавес счел нужным потом проинформировать общественность о сути аттракциона братской щедрости: у наших нефтяников намечается хороший бизнес в Венесуэле. За несколько дней до визита в Москву американские нефтяные гиганты Exxon­Mobil и ConocoPhillips лишились благосклонности Чавеса. Правительство Венесуэлы потребовало от западных компаний передать государству 62% акций в нефтегазовой отрасли. Американских бизнесменов условия не устроили. Теперь в бассейне реки Ориноко будет черное золото добывать ЛУКОЙЛ. Кстати, Газпром газ на родине Чавеса уже добывает.

Слиска ему понравилась
В пятницу к Госдуме прикатило неприличное количество депутатских авто. Народные избранники приехали пообщаться с Чавесом лично. В главный зал его не пустили единороссы, чтобы не осложнять путинский визит в США, но должное уважение все-таки проявили. Сначала была протокольная встреча со спикером Грызловым. Главный «медведь» быстренько закруглился, сославшись на необходимость идти принимать бюджет на ближайшие 3 года. Чавес усмехнулся и сказал, что будет парламенту счастье, так как он приносит удачу.
А тем временем нарядные депутаты спешили занять места в Гербовом зале, где должен был выступать глава Венесуэлы. Пустили не всех. Многие сетовали на то, что партия власти ввела квоты на каждую фракцию. Независимый депутат Грешневиков собрался было даже с ОМОНом в зал прорываться. Позже глава комитета по международным делам попытался факт квотирования опровергнуть, но признал, что в зале был десяток пустых мест. Прессу отсекли еще на дальних подступах, поэтому подробности двухчасового мероприятия пришлось узнавать от очевидцев.
Больше всех отличилась Любовь Слиска. Она умудрилась расцеловать Чавеса, испачкав его губной помадой. Он галантно отвесил ей комплимент по поводу красного костюма, на что Слиска кокетливо заявила, что специально для Уго его надела. «Это незаурядный, колоритный лидер, такое ощущение, что внутри у него несколько атомных реакторов, он обладает необыкновенной энергетикой», – хвасталась позже она журналистам.
Алексей Митрофанов рассказал, что у Чавеса в детстве в деревне жил рыжий русский (как его в такую глухомань занесло?!), который умел починить все. Еще Чавес доволен Лужковым, научившимся с правильным произношением выговаривать имя президента. Главным достижением депутаты считают, что им удалось задать вопросы лидеру другой страны, чего раньше в стенах парламента не случалось. Правда, Жириновский остался недоволен местом встречи. Вот если бы депутаты-рестораторы, коих, по словам главы ЛДПР, в парламенте полно, пригласили всех на ужин, напоили, накормили Чавеса, было бы лучше.
В подарок от предусмотрительного Вольфовича Чавесу достался традиционный набор от ЛДПР: партийный одеколон, водка, которую следует «пить в самолете по пути домой», и книга о партии на английском. Депутат Черепков подарил команданте картину, на которой он в набедренной повязке упирается ногой в поверженного голого Буша и рвет в клочья американский флаг. Уходя, Чавес заявил, что «было весело».

Казак на вертолете
В субботу Чавес прилетел в Ростов на президентские скачки. Здесь время зря не терял и вел деловые переговоры с нашими губернаторами, которые после Госсовета последовали за Путиным на ипподром. Например, со ставропольским главой региона Чавес договорился о покупке пшеницы. Но как ни крути, оружие Уго интересует куда больше. Он успел побывать на заводе «Роствертол». Там его встретили как родного. Вручили сертификат о том, что Чавес теперь казак, и подарили шашку. Он заставил поцеловать подарок девушек, работающих на предприятии, а потом и сам приложился. Чавес не скрывал своего интереса к продукции завода, рассказал, что вооруженные силы его страны располагают эскадрильей самолетов марки «Сухой». А еще неугомонный Уго недавно получил 100 тысяч автоматов Калашникова и вообще строит завод по производству российского оружия.
Специально для Чавеса на «Роствертоле» организовали воздушный парад с прохождением на высоте 200–300 метров всех выпускаемых на предприятии вертолетов. Президента Венесуэлы заинтересовал новейший боевой вертолет МИ-28Н «Ночной охотник». Наш завод уже поставил в Венесуэлу 9 вертолетов и до конца этого года отправит за океан еще 4 машины. «Охотника» среди них пока нет, но кто знает, какие контракты подписали в прошлые выходные в Ростове?! Тем более что от нас Чавес улетел в Иран…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:09, 07 Декабря 2016
Гроссмейстер Сергей Карякин поделился с Sobesednik.ru подробностями о шахматном поединке с Магнусом Карлсеном
»
16:22, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у замдиректора Института США и Канады, чего ждать от Бешеного Пса на посту министра обороны США
»
16:12, 07 Декабря 2016
Чтобы крупнейшая за последние годы вспышка кори прекратилась, должны быть привиты 95% населения, считают специалисты
»