18:16, 04 Октября 2007 Версия для печати

В Югре живут на четыре года больше

Благодаря адресным субсидиям и социальным программам

– В Югре мы уже догнали и обогнали Америку по уровню ВВП на душу населения, – заявил на пресс-конференции, посвященной проблемам демографии региона, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко.
Однако утерли наши северяне нос американцам не только в сфере производства, но и на личном фронте. Уровень рождаемости в регионе почти сравнялся с заокеанским, переплюнув статистические цифры многих европейских стран.
Неслучайно профессор Леонид Рыбаковский, руководитель группы по разработке Концепции демографической политики России до 2015 года, авторитетно отметил:
– Одним из первых регионов России, которые разработали и утвердили свою программу демографического развития, стал Ханты-Мансийский автономный округ. И Югра – это один из немногих регионов, где технология улучшения демографической ситуации построена идеально.
При этом Рыбаковский даже сравнил Югру с Арабскими Эмиратами, с той лишь разницей, что в Югре природные богатства используются на благо человека. С подобной аналогией ханты-мансийский губернатор не согласился («Эмираты и в подметки нам не годятся: у нас и запасов нефти больше, и газ есть, и развитая электроэнергетика»), но в остальном спорить с ученым не стал.
Да и как тут поспоришь, когда рождаемость в округе растет (чуть было не написал «на глазах»). В Москве в стандартной семье обычно воспитывается один ребенок, в среднем по России – 1,3, а в Югре – 1,6. И то, считают в Ханты-Мансийском регионе, мало – держат курс на 2,15 (к 2010 году – 1,8). С прочими цифрами – та же история. В Югре и продолжительность жизни выше, чем в других регионах (на целых четыре года), и уровень смертности ниже – новорожденных, матерей, всех остальных.
– Эффективная адресная система субсидий и социальной помощи, расширение возможности получения образования для детей и молодежи, новые спортивные площадки, специальные программы по развитию лечения бесплодия, возможность для бездетных семей воспользоваться технологией экстракорпорального оплодотворения, формирование здорового образа жизни у населения и многое другое – все это демография в нашем понимании, – отметил Александр Филипенко.
Губернатор обещает, что на реализацию программы демографического развития региона местная администрация не поскупится: в 2008–2010 годах выделит более полумиллиарда рублей (593 миллиона 178 тысяч)! Сумма беспрецедентная в истории современной России.
На что пойдут эти деньги? И на борьбу с сиротством, и на укрепление семьи, и на профилактику заболеваний. Отдельной статьей проходит индексация уже существующих детских пособий и введение новых.
Конечно, в Эмиратах и Соединенных Штатах тоже присутствует демографическая политика и социально ориентированные проекты. Но если властям Югры удастся реализовать все задуманное (а им непременно удастся), Америка по всем позициям окончательно останется позади.
– Хотелось бы, – намекает Леонид Рыбаковский, – чтобы и другие российские регионы пошли по тому же пути.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:37, 26 Февраля 2017
Полиция задержала активиста НОД, который мог облить Михаила Касьянова зеленкой на «Марше Немцова» в Москве
»
20:06, 26 Февраля 2017
Бари Алибасов рассказал в интервью Sobesednik.ru о своих непростых отношениях со многими коллегами по эстрадному цеху
»
17:04, 26 Февраля 2017
Sobesednik.ru узнал о случаях обмана пенсионеров в семи регионах России, включая Москву и Санкт-Петербург
»