15:15, 04 Октября 2007 Версия для печати

Жизнь и кошелек

Как я искал работу в столице

Спецкор «Собеседника» попытал счастья на ярмарке вакансий «Кадры России – для Москвы»

Ума не приложу, откуда в стране берутся безработные, когда незанятых вакансий вокруг пруд пруди. В Москве по крайней мере точно. Здесь даже ярмарки специальные устраивают – по привлечению иногородней рабочей силы. И такие на них предлагают зарплаты (до 2000 тысяч долларов), что даже москвичам не зазорно на подобное мероприятие заглянуть.
Честно говоря, редакции многочисленных СМИ сильно рисковали, посылая на очередную ярмарку своих репортеров, – столько вокруг было соблазнов сменить профиль деятельности. Я даже грешным делом пожалел, что, когда пять лет назад приехал в плацкартном вагоне на заработки в столицу, подобных мероприятий правительство Москвы еще не проводило. И на всякий случай решил наверстать упущенное – попробовал устроиться еще на какую-нибудь работу, благо выбирать было из чего.
Оказалось, Москве требуются прежде всего рабочие руки строителей. Вспомнив, что в школе получил скромные навыки слесаря-сантехника (вместе со вторым разрядом), решил атаковать на этом фронте. За меня уцепились сразу несколько строительных компаний, с ходу предложив 13,5 тысяч в месяц. Я обещал подумать.
Думать помешали две симпатичные девушки, сидящие у одного из стендов. Подошел поинтересоваться, где можно поработать вместе с такими красивыми. Оказалось, можно в одном туристическом холдинге:
– Принимаем людей как с профильным образованием, так и без него. Разница – в должности и в зарплате.
Мне как новичку предложили вакансии курьера, секретаря и авиакассира (оклад последнего – 19 тысяч и выше). Плюс льготные путевки, карьерный рост и дружный коллектив.
То есть в Москве и без всякого образования можно зарабатывать приличные деньги. Аттракцион неслыханной щедрости составлял 60 тысяч рэ.
– Неужели у ваших риэлтеров и правда такая зарплата? – интересуюсь у управляющего отделением агентства недвижимости «Хирш» Юрия Самченко.
– Часто бывает и выше, ведь речь идет о процентах от сделки. Но учтите, что быть риэлтером трудно. Это все равно что золото мыть. Мы в «Хирше» требуем от соискателей не диплом, а умение найти подход к людям. Лучше всего такая работа удается бывшим учителям.
– Так ведь я педагогический заканчивал и даже в школе за учительским столом целый год от армии прятался. Я вам точно подхожу.
– Приходите на собеседование. Там посмотрим.
Решив, что ничего более выгодного для себя уже не подберу, я было направился к выходу, но, завидев человека в кепке с лейблом «Сеть удобных магазинов «Магнолия» и жилете с надписью «Работа и общежитие», замедлил шаг:
– А что за общежитие?
– Не общежитие, а сказка. Полчаса от Курского вокзала, и вы – в бывшем санатории со всеми удобствами. И всего за 110 рублей. В сутки, конечно.
Представителя «Магнолии» тут же взяли в осаду несколько моих конкуренток:
– А нероссиянкам можно?
Оказалось, можно. Хотя на информстенде ярмарки было написано, что ждут здесь только жителей Москвы, Подмосковья и россиян, гостей из южных стран привечали на равных. Заглянул даже представитель киргизского посольства Тажимамат Шаболотов, правда, не устраиваться на стройку, а посмотреть, как это делают его соотечественники. Остался доволен. Кто-то, проходя мимо, сказал в его адрес:
– Молодец! А то прямо перед вокзалом (ярмарка проходила на Казанском вокзале столицы. – Авт.) толпа таджиков сидит. Вот бы и их сюда кто-нибудь привел.
Впрочем, через час после открытия на ярмарке и без таджиков стало тесно от желающих исполнить свою мечту о любимой работе. Моя поджидала меня прямо у выхода. Помнится, в молодости (лет в пять) очень хотел стать космонавтом. Ольга Кондратьева из Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева пообещала мне если и не устроить карьеру Гагарина, то хотя бы сделать к звездам поближе.
– Но ведь у меня соответствующего диплома нет, чтобы ракетоносители строить, – расстроился я.


– Нестрашно. Первое время можно поработать и учеником (токаря, фрезеровщика) с зарплатой 5–7 тысяч, которая быстро утроится. Кроме того, у нас есть хорошая учебная база, можно бесплатно получить высшее образование, есть льготы, соцпакет, бассейн, есть свои детские лагеря и детские сады. Мы вообще очень хорошие. К тому же космос – это так престижно.
…А люди все подходили и подходили. Задавали вопросы сотрудникам «Межрегионального информационно-делового центра», получали советы юристов городского правового центра «Защита», устраивались на работу. Как признались мне сами работодатели (а представляли они более полусотни солидных московских и российских фирм и предприятий), на подобных мероприятиях многие из них полностью «закрывают» все свои вакансии. Верилось в это легко.
Так что, покидая ярмарку, я так и не понял, откуда у нас в стране берутся безработные. Но одно теперь я знаю твердо: если главному редактору не понравится эта статья и меня попросят из «Собеседника», без дела я в столице точно не останусь. Пойду работать в «Хирш».

досье
Ярмарки вакансий «Кадры России – для Москвы» Комитет межрегиональных связей и национальной политики столицы и «Межрегиональный информационно-деловой центр» регулярно проводят с прошлого года. Нынешняя – пятая по счету. Четыре предыдущих уже позволили найти работу сотням иногородних.

цифры
По данным Росстата, среднее время поиска работы безработными в России составляет 9 месяцев. Уровень безработицы в целом по стране составляет 7, 2%, но в Москве он значительно ниже – 1,3%.

цитаты
Алексей Александров, председатель Комитета межрегиональных связей и национальной политики города Москвы:
«Ярмарка вакансий «Кадры России – для Москвы» является прототипом создания миграционного терминала в столице. Это – один из шагов на пути к тому, чтобы потеснить теневой криминальный бизнес и сделать трудоустройство в Москве легальным и удобным».

Георгий Тимофеев, гендиректор ГУ «Межрегиональный информационно-деловой центр»:
«До нас московская служба занятости 15 лет устраивала ярмарки вакансий по всему городу, но мы первые начали проводить их на вокзале. Для приезжих это идеальное место, чтобы найти своего работодателя. А это и есть наша главная цель. Мы хотим, чтобы на наших ярмарках вакансий работник устроился на работу и принес домой зарплату, достаточную, чтобы прокормить семью».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:09, 07 Декабря 2016
Гроссмейстер Сергей Карякин поделился с Sobesednik.ru подробностями о шахматном поединке с Магнусом Карлсеном
»
16:22, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у замдиректора Института США и Канады, чего ждать от Бешеного Пса на посту министра обороны США
»
16:12, 07 Декабря 2016
Чтобы крупнейшая за последние годы вспышка кори прекратилась, должны быть привиты 95% населения, считают специалисты
»