15:52, 04 Октября 2007 Версия для печати

О неспособности жить на коленях

1 июля на канале НТВ премьера художественного фильма «Последний бой майора Пугачева» по одноименной повести Варлама Шаламова.

Один из персонажей фильма произносит фразу: «Когда же закончится эта война?» Ему возражают: война-то давно закончилась, уже 1946 год. «Нет,  – отвечает он, – я говорю о войне власти с народом...» «Последний бой майора Пугачева» – фильм о войне советской власти с народом.
События охватывают период с 1944-го по 1946-й. Майор Иван Пугачев попадает в немецкий плен. Отказавшись от предложения генерала Власова перейти на сторону фашистов, он совершает побег – и, добравшись наконец до своих, получает клеймо «враг народа». Приговор – 25 лет лагерей. На Колыме Пугачев оказывается среди таких же, как он, командиров и солдат, героически сражавшихся за Родину, но признанных изменниками лишь за то, что попали в плен... Майор и еще одиннадцать заключенных решаются на отчаянный побег – и принимают свой последний, неравный бой.
– Этот фильм о неспособности жить на коленях, о свободе как самой большой человеческой ценности, – говорит режиссер Владимир Фатьянов. – В произведениях Шаламова такое состояние людей, от которого – от одного только прочтения – просто дрожь по коже. Я поставил перед собой цель  добиться этого состояния на экране...
Два года назад, к 60-летию Победы, зрители уже видели 4-серийную версию фильма. Теперь – новый  полнометражный вариант. Максимальная концентрация эмоций. В ролях, разумеется, все те же Игорь Лифанов (майор Пугачев), Игорь Волков, Борис Токарев, Владимир Стеклов, Лев Дуров, Владимир Долинский.
Показ фильма приурочен к 100-летию писателя Варлама Шаламова.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:04, 29 Марта 2017
Sobesednik.ru выяснил, отменят ли уголовное наказание за умышленное заражение ВИЧ-инфекцией
»
21:03, 29 Марта 2017
Sobesednik.ru узнал у садовода Андрея Туманова, как правильно делать рассаду
»
20:04, 29 Марта 2017
Вот уже 6 лет с нами нет Людмилы Гурченко. Sobesednik.ru предлагает читателям ранее не публиковавшееся интервью с ней
»