00:00, 25 Июня 2007 Версия для печати

Очень незаметный Патрушев

Детство чекиста

В школе №211 Санкт-Петербурга помнят всех своих знаменитых и высокопоставленных выпускников – спикера Госдумы Бориса Грызлова, министра связи Леонида Реймана, полпреда президента Георгия Полтавченко. Их детские и юношеские фотографии дотошно собраны в школьном архиве. Нет только карточки маленького Патрушева.
– Коля с детства не любил фотографироваться и быть на виду, – припомнили в школе особенность будущего главного фээсбешника страны.
Учителя до сих пор гадают, кто из «высокой троицы» 10 «б» послужил буксиром для всех остальных, но факт, что три школьных закадычных друга сегодня находятся на вершине российской власти: директор ФСБ Николай Патрушев, его заместитель Сергей Смирнов и спикер Государственной думы Борис Грызлов.
– Патрушев и Грызлов сидели за одной партой, – вспомнила «химичка» Евгения Павлова. – Сначала они занимали первую парту, но в 10–11-м классе оба так вытянулись, что их пришлось пересадить на «камчатку» – загораживали доску.
В школе припоминают, что как ученик Грызлов был посильнее и Патрушев, было дело, «ночевал» в тетрадках своего более сообразительного соседа. Правда, и школа была не простая, а физико-математическая, учиться там было нелегко. Как вспоминают учителя школы, Сергей Смирнов был самый коммуникабельный из троих, а Николай Патрушев умело использовал мозги одного и веселый нрав другого товарища.
Борис Грызлов закончил школу с золотой медалью, а Николай Патрушев  получил свой «золотой фонд» в виде связей, которые ему очень пригодились в будущем.
– С Леонидом Рейманом они вряд ли общались в школе, тот был помоложе. Скорее всего они познакомились позже, – считает директор школы  Людмила Бабаева. – А с Георгием Полтавченко они вместе занимались спортом.
В параллельном классе учился Александр Корнеев, который ходил в одну секцию дзюдо с Володей Путиным. Все спортсмены школы общались между собой. Не исключено, что Патрушев и Путин знали друг друга еще со школьных лет.

Папа у Коли силен в математике
Отец Николая Патрушева был военным моряком, мать преподавала хорошим девочкам основы кройки и шитья. Неизвестно, научился ли их сын шить и кроить, но к военной дисциплине был приучен с самого детства. У Николая Патрушева даже вопроса не возникло, куда пойти учиться – только в военный вуз, где уже учился его старший брат и трудился отец. По некоторым воспоминаниям, отец Патрушева работал в институтском отделе по режиму, который в советские времена был «оком КГБ», и по совместительству вербовал наиболее благона­дежных студентов в ряды Комитета госбезопасности.
Студент Патрушев был «подходящим кадром» не только благодаря протекции отца. Хорошо учился, но выдающихся способностей не проявлял. Физически крепкий, но не чемпион. Покладистый и обходительный, но явно не звезда,  какой-то незапоминающийся. В общем, мечта любой из мировых спецслужб.
Будущий глава ФСБ учился на секретной в советские времена кафедре подводного морского оружия. Его однокурсники и преподаватели тоже не смогли вспомнить чего-нибудь «эдакого» о студенте Патрушеве.
– Помню, что большим любителем студенческих посиделок он не был, – рассказал «Собеседнику» ректор Государственного морского технического университета Константин Борисенко, который учился в одно время с Патрушевым.
– Собранный он был, – сразу вспомнил своего студента профессор  университета Юрий Баженов. – Как спортсмен выступал за сборную нашего вуза.
В университете Патрушева запомнили именно как хорошего спортсмена. Правда, и тут мнения разошлись – кто-то утверждает, что Патрушев играл за сборную универа по баскетболу, другие уверяют, что он ходил в волейбольную секцию. И те и другие сходятся в том, что для профессионального спорта у Патрушева было все – сила, реакция, выносливость.

Во поле береза стояла
Мало кто из однокурсников Патрушева сомневался, что он пойдет по отцовским стопам и будет работать в органах. Но также мало кто ожидал, что Коля Патрушев дослужится до генеральских погон и статуса директора ФСБ.
Неизвестно, каких успехов добился бы Патрушев в море, но на суше ему явно везло в карьере. Он начал в КГБ простым опером и к 1991 году уже дослужился до начальника отдела по борьбе с контрабандой и коррупцией. Говорят, что в этот период Патрушев близко сошелся по службе с Владимиром Путиным. С тех пор их карьеры тесно связаны. В 1998 году Владимир Путин стал первым замом кремлевской администрации, а Николай Патрушев – начальником контрольно-ревизионного управления в этой же администрации. В 1998-м Путин – глава ФСБ, Патрушев – сначала зам, потом первый зам директора ФСБ. В 2000-м Путин – президент, Патрушев – директор ФСБ.
В карьере Патрушева есть только один мутный эпизод. В 1992–1994 годах, когда новоиспеченный чекист работал начальником УФСБ в Карелии, его пытались вовлечь в запутанную историю с нелегальными сделками по торговле  уникальной карельской березой, по поводу чего прокуратура Карелии даже завела уголовное дело. Об этом эпизоде в своей книге написал покойный теперь Александр Литвиненко. Ни проверить, ни опровергнуть этот эпизод сейчас невозможно – давность лет и секретность.
Творческие школа и вуз наложили на Патрушева свой отпечаток – служакой до мозга костей он не стал: в 2000-х годах вдруг посетил Северный и Южный полюсы, а еще чуть раньше поднялся на Эльбрус. Хотя слишком засвечивать свою неформальную жизнь должность ему не позволяет.

В семье – не без орденоносцев
О сильных позициях Патрушева говорит и не особо скрываемое благополучие  его семьи. На последнем вручении орденов в списке самых выдающихся россиян оказались сразу двое Патрушевых – брат и сын директора ФСБ. Брат, военный моряк, проработавший 7 лет в Северо-западном филиале «Мегафона», был отмечен орденом Дружбы за «многолетний труд в компании». Другой орденоносец, сын Патрушева Андрей (ему достался орден Почета), в свои 26 лет трудится советником Игоря Сечина в крупнейшей нефтяной компании – «Роснефть». Без награды пока остались только жена – специалист по УЗИ  и старший сын – 30-летний Дмитрий Патрушев, работающий вице-президентом одного из самых крупных банков страны – ВТБ. Известно, что оба сына Николая Патрушева закончили академию ФСБ и в дополнение к секретным погонам теперь зарабатывают неплохие деньги.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»