13:55, 04 Октября 2007 Версия для печати

Вернуться с того света

Для жителя поселка Томилино Московской области Дениса Дурицына вечер 11 мая этого года ничем не отличался от всех прочих вечеров. Парень и предположить не мог, что через несколько часов окажется с перерезанным горлом в яме, засыпанный землей.

Представились операми…

Было около 6 вечера, когда 27-летний Денис привычно открыл дверь своего дома. Однако там его ждал сюрприз – внутри хозяйничали трое незнакомцев. Прихода хозяина незваные гости явно не ожидали. Немая сцена продлилась недолго. Преступники не растерялись и заявили, что они сотрудники милиции и производят в доме обыск.
– Я понимал, что, во-первых, одного из них я уже где-то видел, – рассказал Денис следователю. – Во-вторых, от них отчетливо пахло перегаром. Бред, такого быть не может. Я попытался их расспросить, и в результате…
Сначала Дениса избили прямо на участке. Парень он хоть и невысокого роста, но крепкий. Когда-то занимался боксом и навыков не растерял. Так что преступникам тоже досталось. Но те взяли числом и неспортивными приемами. В какой-то момент Денис потерял сознание, а когда, весь избитый, очнулся, ему скрутили руки и поволокли в лес.
Кричать и звать на помощь, как утверждает следователь по особо важным делам Люберецкой городской прокуратуры Роман Русланов, было бесполезно – место довольно глухое. Похоже, что преступники Юрий Кузнецов, Сергей Рябцев и Роман Кашуркин об этом знали.

Рецидив
– Действовали они не наобум, – рассказывает Роман Витальевич. – Обчистить дом предложил Кузнецов, который там уже бывал и знал прежнего хозяина. Они сломали дверь и перевернули дом вверх дном. Прихватили монитор и уже собирались ретироваться, как вдруг перед ними предстал хозяин. Он, кстати, занимается строительным делом, работает в солидной организации. Соседи и сослуживцы характеризуют его исключительно положительно. А позарившиеся на его имущество – все ранее судимы. По возрасту они практически ровесники потерпевшего: Кузнецову 27 лет, Рябцеву – 26, а Кашуркину – 31.
В Подмосковье Рябцев и Кашуркин приехали из Мордовии, где проживали в соседних селах. Друг друга они знали достаточно давно, долгое время общались. Каким образом они познакомились с уроженцем Пензенской области Кузнецовым, неизвестно. Они даже не знали фамилии своего подельника – только в ходе допросов для них открылось, что Кузнецов – это тот самый Юрка, с которым они отправились грабить дом.

Зарезан собственным ножом
Во время драки из кармана Дениса выпал строительный нож, который и подобрал Кузнецов. 
– Когда он предложил своим подельникам избавиться от свидетеля, Кашуркин и Рябцев были в шоке, – продолжает рассказ Роман Витальевич. – Они явно были не готовы к такому развитию событий и категорично сказали «нет».
На это Кузнецов предложил жертву вывести в лес. Далеко идти было не нужно – можно сказать, поселок находится в лесу. Преступники и жертва вышли из дома и свернули на лесную тропу. В нескольких десятках метров от поселка Кузнецов остановился и попросил Кашуркина с Рябцевым подождать его. А сам повел Дениса в чащу. Отойдя на несколько метров от тропы, он полоснул парня ножом по горлу, ударил в спину, в живот. Обмякшее тело спихнул в неглубокую яму, забросав ее валявшимися поблизости ветками и песком. Затем вернулся и сообщил опешившим подельникам, что теперь все как надо… Было около половины восьмого вечера. Сигнал о происшествии поступил в прокуратуру около 22.00.

Смог выбраться из могилы
Денис, очнувшись, не понял, что произошло. Дышать было невозможно. Невероятными усилиями он все же освободился из своей неглубокой могилы. К счастью, тот, кто его убивал и закапывал, счел, что особо стараться незачем – и так уже не найдут.
– Да и не нашли бы. Во всяком случае, не сразу, – уверен Роман Витальевич. – В томилинском лесопарке народу бывает мало. Когда я проводил следственные действия, в течение двух часов не встретил ни одного человека.
Истекая кровью, Денис добрался до ближайших домов. Стал стучаться во все. Только в одном из них открыли дверь. Он рассказал перепуганным людям, что случилось, и попросил вызвать скорую помощь. Они заодно вызвали и милицию.
– У нас имелись ясные приметы – Денис хоть и расплывчато, но смог описать особенности этих людей, – продолжает Роман Витальевич. – Когда преступники были задержаны сотрудниками Томилинского горотдела милиции, они подумали, что кто-то, проходя мимо, обнаружил труп, а оказалось, их жертва выжила и откопалась!
На место происшествия выехала оперативно-следственная группа Люберецкой прокуратуры. Осмотр подтвердил казавшийся невероятным рассказ Дениса. Свежевырытая яма, залитые кровью комья земли. У задержанных при обыске изъяли и одежду Дениса – не удовлетворившись награбленным, они раздели свою жертву, оставив парня в одном белье. На одежде Кузнецова обнаружили кровь потерпевшего. Позже были получены подробные показания всех участников событий.
– Действия этой троицы в ходе убийства не были согласованы, – продолжает Роман Витальевич. – Изначально они договаривались лишь о проникновении в дом и краже. В дальнейшем все квалифицировано уже как эксцесс непосредственного исполнителя Кузнецова, который сам, независимо от своих подельников, принял решение избавиться от Дениса Дурицына, чтобы скрыть следы преступления.
Всем троим предъявлены обвинения в покушении на кражу с проникновением в жилище, а Кузнецову – в покушении на убийство. Однако по результатам следствия количество статей будет увеличено.
– Следствие располагает информацией, что в рамках дела были совершены и другие действия, каждому из которых дается оценка, – поясняет Роман Витальевич. – Причинен вред здоровью – мы должны его вменить, был отобран мобильный телефон – это в чистом виде грабеж...
У Дениса Дурицына на память о том вечере остались шрамы, после ранения шеи он потерял голос и не может громко говорить. Сейчас ему оказывается серьезная медицинская помощь, но неизвестно, сможет ли он восстановить здоровье. Из Томилино Денис уехал навсегда.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»
13:02, 03 Декабря 2016
Два владимирских роддома и местный дом ребенка получили неожиданное наследство, узнал Sobesednik.ru
»
11:08, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил Александра Тихонова, чего ждать РФ от женской гонки на Кубке мира по биатлону
»