14:32, 04 Октября 2007 Версия для печати

Татьяна Бархатова: Не покупайте ответы на ЕГЭ

Вокруг ЕГЭ – системы единого государственного экзамена сейчас кипят нешуточные страсти. Cитуацию прокомментировала Татьяна Бархатова, зам-начальника управления контроля и оценки качества образования Рособрнадзора.

 

 

 

– Главный плюс ЕГЭ в том, что предлагается стандартизированная модель оценки знаний выпускников, при которой уходит лотерейность. Еще один позитивный момент: оценивает ребенка не тот, кто его учил, а значит, повышается объективность оценки. В международной практике это уже норма.
Если говорить о проблемах, то это прежде всего разный уровень подготовленности в регионах – и выпускников, и учителей. Это будет сказываться еще какое-то время. Существует проблема человеческого фактора: не все родители понимают, зачем нужен ЕГЭ, организаторы, жалея детей, пытаются помогать. Так было и при традиционной сдаче экзаменов, но тогда не было возможности системно влиять на эту ситуацию. Сейчас формы контроля есть, по установленным фактам проходят проверки и аннулирования результатов ЕГЭ.
– Таких случаев много?
– В 2006 году аннулирования были в 19 пунктах проведения экзаменов. В этом году на контроль государственной экзаменационной комиссии отдано порядка 5000 работ по русскому языку. Пока идет эксперимент, мы предоставляем выпускнику возможность переписать аннулированную работу в резервный день.
– В следующем году все вузы будут обязаны принимать по результатам ЕГЭ. Среди ректоров есть несогласные, доводы которых о невозможности выделить таким образом особо одаренных абитуриентов кажутся разумными. Им придется уступить?
– ЕГЭ возник не на пустом месте. К началу эксперимента порядка 500 вузов в России уже принимали тестовые вступительные экзамены. Сами вузы утверждают, что медалисты в 30–40 процентах случаев свои медали не подтверждают. Значит, старую модель надо менять. Я не говорю, что ЕГЭ – модель абсолютная. Мы ее предлагаем и готовы к изменениям. Вузы смогут проводить дополнительный отбор: творческие конкурсы и олимпиады, само собой, сохраняются, кроме этого, высшие учебные заведения, список которых будет устанавливаться правительством ежегодно, получат право на еще один экзамен.
– А нет опасений, что этот дополнительный экзамен вернет нас к прежнему – оценки за него будут продаваться?
– Есть. Если у ребенка результаты ЕГЭ будут достаточно высокими, а на дополнительном экзамене – неожиданно низкими, это станет поводом для анализа ситуации и, возможно, проверки.
– Достаточно набрать в Интернете «ЕГЭ», чтобы получить сотни предложений купить правильные ответы  по цене от 1000 до 7000 рублей. Рособрнадзор принимает какие-то меры или сам занимается поисковой раскруткой сайтов?
– Мы мониторим эти сайты. В случае обнаружения правильных ответов существует технологическая возможность быстро заменить варианты заданий. Раньше на официальном сайте ЕГЭ даже публиковались результаты проверки таких «магазинов», но те нашли ход – стали ссылаться на наш «ложный» список и рекламировать таким образом себя. Выпускникам, желающим купить ответы на ЕГЭ, важно понимать, что пострадают от этого они сами – и не только материально. Был прецедент, когда девочка-отличница пришла с такими ответами на экзамен и стала переписывать. Ее поймали, удалили с экзамена, и это ее спасло, потому что «правильные ответы» обеспечили бы ей двойку. Кстати, тот вариант, который обнародовал выпускник из Ленинградской области, тянул только на тройку.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:09, 06 Декабря 2016
Получить зимой обморожение намного легче, чем кажется, напоминает Sobesednik.ru
»
06:08, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru разузнал подробности о новом сериале «Первого канала» под названием «Выйти замуж за Пушкина»
»
00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»