18:22, 04 Октября 2007 Версия для печати

Наши мозги стоят 400 млрд $

Обсуждение было посвящено поддержке молодых специалистов – вчерашних студентов. В дискуссии, кроме Сергея Миронова, приняли участие представители Национального комитета «Интеллектуальные ресурсы России» и Общероссийской общественной организации «Российское общество инженеров нефти и газа». Участники круглого стола, журналисты и гости едва уместились в просторном помещении, предоставленном Торгово-промышленной палатой.
Сергей Миронов отметил особую роль инженерного корпуса в развитии страны: «В XXI веке будут лидировать страны, торгующие не нефтью и газом, а интеллектуальным продуктом». А для того, чтобы смышленые мозги и золотые руки не утекали из страны, Миронов предложил поддерживать молодых ученых и инженеров на государственном уровне. «Сегодня мы ясно понимаем, что в процессе сохранения рынка роль государства не снижается, а возрастает», – подчеркнул он.
Конечно, подобных слов в последние годы звучало немало, но Миронов не только обозначил проблему, но и предложил конкретные пути ее решения. Важнейшими условиями поддержки молодых на производстве и в науке он считает доступное жилье и достойную зарплату. Если государство обеспечит молодых специалистов всем необходимым, тем вряд ли придет в голову искать счастья в «прекрасном далеке». Именно на решение жилищной проблемы и направлен законопроект о создании строительных сберегательных касс, который Сергей Миронов разработал вместе с депутатом Оксаной Дмитриевой. Лидер «Справедливой России» рассчитывает, что уже к концу этого года закон будет принят и стройсберкассы позволят получить жилье четверти граждан страны. А для тех, кому даже льготные кредиты окажутся не под силу, Сергей Миронов предлагает строить благоустроенные квартиры для социального найма. Чем не выход из жилищного тупика?
В «Справедливой России» уверены: поддерживать молодых специалистов необходимо не только в быту, но и на производстве. Тот же Миронов выступает за принятие закона «О первом найме», который бы обеспечил выпускников вузов гарантией получения рабочих мест. Это пойдет на пользу не только молодым специалистам, но и стране. «Инженерный комплекс является кадровой основой всей инновационной экономики, – заметил глава «эсеров» и добавил: – Интеллектуальная собственность России на сегодня оценивается в 400 млрд долларов».
Участники круглого стола, среди которых были и ректоры ведущих российских вузов, и представители отечественных предприятий, и лидеры общественных организаций, поддержали предложения Миронова и внесли свои. Сообща был принят проект документа с перечнем мер, способных сделать героем нашего времени не олигарха или бандита, а молодого специалиста. А для того, чтобы эти меры не остались лишь на бумаге, решили создать Общественный совет по делам молодых ученых и специалистов при председателе Совета Федерации РФ.
Глядишь, инженер и в самом деле станет, как на то надеются в «Справедливой России», одной из центральных фигур в государстве.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»