16:51, 04 Октября 2007 Версия для печати

Пассажиры стали мишенью

Правительство России приняло три приложения к закону «О противодействии терроризму». Военные получили законное право уничтожать захваченные воздушные и водные суда – вместе с террористами и всеми пассажирами. Эту невеселую тему мы обсудили с замдиректора Института политического и военного анализа Александром Храмчихиным.

– Пока велись боевые действия на Северном Кавказе и косяком шли теракты на территории России, этого закона не было, а сейчас в Чечне мир – и вдруг принимают такой закон. Где логика?
– Думаю, все дело в бюрократической машине. Еще во время войны было принято решение, что необходим закон, который четко прописывает все действия военных в случае чрезвычайных ситуаций. Но пока обсуждали и писали текст, война уже закончилась.
– Летать-то теперь опасно?
– Конечно. Самое главное – непонятно, как военные будут устанавливать, что самолет захвачен именно с целью совершения теракта или тарана какого-нибудь важного объекта. В мире были сотни захватов самолетов, и только два из них летели на таран. Это было 11 сентября 2001 года. Как правило, требования преступников – это обмен. А сбивать в этом случае самолет с десятками мирных пассажиров – это просто убийство со стороны государства. Ведь даже при штурмах самолетов оставались живые, а так у пассажиров не будет ни одного шанса. Был случай, когда американцы сбили иранский пассажирский лайнер, мотивировав это тем, что приняли его за боевой самолет. Но у США хотя бы были огромные средства на выплату компенсаций...
– После 11 сентября 2001-го такие законы принимаются по всему миру – не столько для применения, сколько для устрашения преступников?
– Хорошо, если так. Плохо, что закон дает право на уничтожение самолетов в произвольной ситуации.
– Теоретически пассажиры и экипаж кораблей на воде имеют больше шансов выжить, чем те, кто в самолете.
– Я вообще не понимаю, какую опасность для окружающих может представлять корабль в открытом море и зачем его уничтожать.
– Если бы к нам сейчас залетел Матиас Руст, его судьба была бы печальна?
– Если бы к нам сейчас залетел Руст, думаю, его вообще бы не обнаружили. Бардак же везде. И тогда-то засекли на границе, а потом потеряли...

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:05, 20 Января 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Станислав Белковский — о том, почему Трамп притягивает скандалы и чем это для него кончится
»
22:04, 19 Января 2017
Sobesednik.ru узнал, в каком возрасте стоит отправлять ребёнка в детский сад и как подготовить его к этому событию
»
21:07, 19 Января 2017
Эксперт прокомментировал Sobesednik.ru инициативу Минздрава запретить продажу сигарет людям, родившимся в 2015 году
»