00:00, 18 Июня 2007 Версия для печати

Кто стучится в дверь ко мне?

С участковым дело обстоит так: по закону дважды в год он должен делать обход всех квартир на своей территории. Но впускать его вы не обязаны – можете поговорить на лестничной площадке. Со своим участковым полезно познакомиться лично – хотя бы для того, чтобы впредь не бояться. Что касается знаменитого «Откройте, милиция», тут, к сожалению, могут быть неприятные сюрпризы, даже если за дверью люди в форме, с удостоверениями и внушающими доверие лицами. Можно сделать следующее: не открывая дверь, попросите «милицию» представиться и назвать номер отделения, позвоните оперативному дежурному и спросите, есть ли такие сотрудники и по какому поводу они к вам направлены. Можно позвонить напрямую участковому – тут как раз пригодится то самое знакомство. Наряд милиции может нагрянуть к вам только в одном случае – если кто-то (обычно это соседи) сообщил, что у вас происходит нечто противозаконное. Это вполне может быть и ложный вызов – милиция все равно обязана его отработать.
Если к вам стучится некто, представляющийся газовщиком, сварщиком, сантехником, электриком, не поленитесь сделать звоночек в ЖЭК. Забыли номер? Ну вот и проверьте визитера – он точно должен знать телефон диспетчерской! Пусть вашу бдительность не усыпляет объявление в подъезде о плановой проверке газового оборудования, труб, проводки и других коммуникаций. Случается, что этим пользуются преступники, которым в такой ситуации еще проще прикинуться «слесарем». Кстати, прежде чем нанести вам плановый визит, настоящие работники коммунальных служб обычно предупреждают об этом.
Кому открывать не советую никогда: предлагающим погадать или полечить, продавцам картофеля («скидочных» чайников, одежды по дешевке и пр.), распространителям душеспасительной литературы, желающим немедленно попить, помыть руки или позвонить по неотложному делу. Разного рода преступники, пытаясь попасть в чужую квартиру, используют в основном два приема: первый – прикинуться своим (собесом опять же или ЖЭКом), второй – усыпить бдительность невинной просьбой.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:01, 28 Мая 2017
Sobesednik.ru узнал, кому достанется двухкомнатная квартира Владимира Зельдина стоимостью больше 10 миллионов рублей
»
17:03, 28 Мая 2017
Sobesednik.ru рекомендует всем любителям внутреннего туризма посетить город Городец в Нижегородской области
»
16:14, 28 Мая 2017
На 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский – дипломат и политолог, оказавший значительное влияние на внешнюю политику США
»