19:07, 04 Октября 2007 Версия для печати

Виллэ Хаапасало: Вожу машину с 12 лет

Вот уже несколько месяцев известный финский актер Виллэ Хаапасало ведет на канале НТВ программу «Главная дорога». Это передача обо всем, что происходит и может произойти на дорогах с водителями и пассажирами. В связи с новой работой Виллэ стал частым гостем столицы. Как он сам говорит, живет теперь в самолетах между Москвой, Питером и Хельсинки.

– Как вы думаете, почему на роль ведущего выбрали именно вас?
– Наверное, потому, что я родом из Финляндии – страны, где соблюдают ПДД и не забывают пристегивать ремень безопасности. Хотя поначалу у меня были сомнения, справлюсь ли с ролью ведущего на русском телевидении, русский язык-то мне не родной. Но продюсеров это не смутило. Да и опыт работы на финском ТВ у меня был – вел программу о том, что человек готов сделать, чтобы сбылись мечты его близких людей.
– А может, вас пригласили в «Главную дорогу» потому, что вы хорошо водите?
– Каждый мужчина считает себя лучшим водителем в мире. У меня действительно серьезный водительский стаж – 23 года. Правда, первой моей машиной был… трактор. Мне тогда было всего 5 лет. А машину я вожу с 12.
– Разве в Финляндии права дают так рано?
– Нет. Просто я все детство провел в деревне. До ближайших полицейских далеко. А от одной деревни до другой несколько километров. С общественным транспортом напряженка, вот ребята и ездят на машинах, не ходить же пешком.
– Что лично вам интересно в «Главной дороге»?
– В России серьезная проблема безопасности на дорогах – за день гибнет больше людей, чем в Финляндии за год! У нас если за год погибло 90 человек – это общенациональная беда. И решают ее на уровне правительства. Вот и в нашей программе мы на примерах показываем, что может случиться, если… Если ремень не пристегнут, если скорость превышена, если в пробке у водителя сдают нервы, если животные перевозятся не по правилам, если, если…
– Сколько вы уже живете в России?
– Я приехал в СССР в 1991 году поступать в театральный институт в Питере. Случилось чудо – поступил!
– С кем учились на курсе?
– С Хабенским, Пореченковым, Трухиным, Шакуновым.
– Общаетесь с ними сейчас?
– Общаемся. Вот только на сцене их не вижу – в театр я очень давно не хожу. Спектакль начинается в 19.00 – а когда я свободен в это время? Сам уже два года не играю в театре. Но я очень хочу. Думаю, в течение года где-нибудь сыграю.
– Зато в кино у вас все хорошо. За один только фильм «Кукушка» вон сколько наград…
– Да, и Государственную премию РФ дали, и на ММКФ получил приз за лучшую мужскую роль. При этом я к наградам отношусь спокойно – награды не кормят.
– Не обидно, что в России вы больше известны, чем в Финляндии?
– Сейчас я уже и на родине известен. Это раньше про меня говорили: «Тот, который снимается у русских». А сейчас я и в Финляндии снимаюсь, да и сам снимаю. У меня своя продюсерская кинокомпания Fantomatico. Мы сняли уже три картины.
– Говорят, вы мечтали покорить Голливуд?
– Да, было такое лет в 12. Тогда я играл в хоккей и… в театре. Естественно, мечтал уехать и в НХЛ, и в Голливуд. Но сейчас понимаю, что в Голливуде снимают не то кино, в каком я хотел бы играть.
– А что вы хотите играть?
– Трагические роли. Раскольникова, например. Я даже встречался с ним…
– С кем?!
– С Раскольниковым. Мы с Родионом сидели всю ночь на кухне и разговаривали. Я понимаю, что со стороны это кажется бредом, но это было. Правда, в тот момент я сильно болел. Температура 40. Мне не спалось, и он пришел ко мне. Мы с ним обсуждали, что происходит в мире. А под утро, уходя, он сказал мне: «Я знаю, что ты хочешь сыграть меня. Подожди еще чуть-чуть. Пока не надо». А я забыл спросить, сколько ждать.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:04, 06 Декабря 2016
Мировое соглашение по спору о плагиате между Киркоровым и Маруани обернулось маски-шоу, узнал Sobesednik.ru
»
18:18, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru обсудил с юристом идею общественников разрешить машинам «скорой» и МЧС таранить мешающие проезду машины
»
17:28, 06 Декабря 2016
Российская правозащитница рассказала, почему врачи не пойдут на митинг против снижения роста зарплат медработников
»