16:42, 04 Октября 2007 Версия для печати

Мажоры

Сын вице-премьера Александра Жукова Петр приговорен лондонским судом за участие в пьяной драке к 14 месяцам тюрьмы. Многие чиновники предусмотрительно не отпускают своих чадушек на вольные заграничные хлеба, а устраивают их в России на тепленькие места в государственные и коммерческие структуры.

Трамплины Фрадковых

– Что вы прицепились к сыну премьера? – устало спросил нас один из сотрудников аппарата правительства, когда мы попросили прокомментировать небывалый карьерный взлет Фрадкова-младшего. – Петр Михайлович – взрослый образованный мужчина и свою карьеру делает сам. У шефа и младший сын молодец, – как бы отсекая следующий вопрос, добавил наш собеседник.
И Павел, и Петр Фрадковы трудятся в госструктурах. Старший до недавнего времени занимал должность заместителя гендиректора ОАО «Дальневосточное морское пароходство». Причем Петр Михайлович (1978 года рождения) отвечал за новые проекты, сидя в московском офисе компании. Теперь он вернулся на работу во Внеш­экономбанк, где до назначения в ДВМП трудился замом представителя банка в США. Новая должность 29-летнего премьерского сыночка добавила в весе – теперь он глава департамента структурного финансирования.
– Это хороший трамплин. У нас говорят, что в 2008 году Фрадков возглавит Банк внешнеэкономической деятельности и развития РФ, – пояснили перспективы начальника сотрудники департамента. – В эту государственную корпорацию войдут Российский банк развития, Российский экспортно-импортный банк и наш Внешэкономбанк. Как бы вам объяснить попроще, в чем фишка? Ну, во-первых, вся структура будет подчиняться не Центробанку, а непосредственно премьеру. Во-вторых, главная функция нового банка – выдача кредитов малому бизнесу. Надо ли объяснять, что такое кредиты? В этом банке только уставный капитал будет около 3 млрд долларов!
Нетрудно догадаться, что не всякому выпускнику факультета мировой экономики МГИМО удается сделать такую перспективную карьеру. Петру Фрадкову удалось. После вуза папин сын успел отметиться и в Академии внешней торговли. В мае, видимо, чтобы скрасить перспективное ожидание, Петра Михайловича сделали членом совета директоров ОАО «Терминал». Это дочернее предприятие «Аэрофлота», занимающееся строительством Шереметьево-3…
Самый младший Фрадков таких высот пока не достиг, но тоже, в общем, идет «правильным путем» – его трудовая книжка лежит в МИД. Своим трудом Павел осчастливил департамент общеевропейского сотрудничества, отвечающий за связи со странами «Большой восьмерки» и Евросоюзом. Третий секретарь департамента Фрадков окончил Академию ФСБ России, где его однокурсником был еще один юноша с говорящей фамилией – Андрей Патрушев.

Батут Матвиенко
Еще один вице-президент Внешторгбанка – Сергей Матвиенко, сын губернатора

Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. Недавно отпрыск совершил «патриотический поступок»: взял и отказался от вида на жительство в Эстонии и ликвидировал свой бизнес по продаже прибалтийской недвижимости российским коммерсантам. Сергей Матвиенко заявил журналистам, что пошел на эти подвиги в знак протеста против действий эстонских властей, перенесших Бронзового солдата.
– Патриотизм здесь ни при чем. Бизнес этот на самом деле принадлежал деловым ребятам, а Сергей был только «светской крышей». После погромов в Таллине дивиденды упали, а риски возросли. Вот вам и весь патриотизм, – прокомментировали представители бизнес-кругов и намекнули, что Сергей Матвиенко своим громким заявлением просто-напросто отводил удар от мамы. Дескать, Путин был недоволен коммерческими интересами в Эстонии человека с такой говорящей фамилией.

Подкидная доска Патрушевых

Андрей – младший сын директора ФСБ Николая Патрушева. Недавно Андрею Николаевичу сам Владимир Владимирович вручил орден почета. Путин наградил 26-летнего Патрушева «за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу». Нынче отпрыск трудится советником председателя совета директоров «Роснефти». То есть советует он замглавы президентской администрации Игорю Сечину, который занимает два кресла. Что можно было насоветовать за 7 месяцев работы – загадка. Хотя, может, орден полагается младшему Патрушеву за три года работы в ФСБ. Там он был заместителем начальника 9-го «нефтяного» отдела управления «П».
Кстати, его старший брат Дмитрий работает на благо родины вице-президентом Внешторгбанка и отвечает за выдачу кредитов нефтяным компаниям.

Поддержка Шойгу
Есть на российских просторах и достойные дочери. Например, психолог Юлия Шойгу

работает в папином министерстве. Защитив диссертацию, Юлия Сергеевна возглавила Центр экстренной психологической помощи МЧС, и с ее появлением ЦЭПП стал стремительно расширяться и развиваться.
– Я не одобряю ее работу в МЧС, потому что это очень тяжелый труд, – пытается иногда оправдаться Сергей Шойгу. – Особенно это тяжело для женщины. Она родила мне внука и внучку и лучше бы занималась воспитанием детей.
Может, и впрямь так было бы лучше? Но что бы ни говорили высокопоставленные родители, детки из чиновничьих семей все равно продвигаются на карьерном лифте благодаря своим папам и мамам. Как объяснил директор Центра политической информации, специалист по кремлевским политическим кланам Алексей Мухин, одна только фамилия, даже если родители не прилагают никаких усилий, уже служит проходным билетом в большой бизнес:
– Детей высокопоставленных чиновников российские компании берут с распростертыми объятиями из-за связей их родителей. В результате повсюду в офисах крупных компаний привечают детей государственных, официальных лиц, предлагая им хорошо оплачиваемые рабочие места.

Воздушная подушка Мурова
В Питере есть еще один сын отечества, фамилия которого не так широко известна стране, но чей родитель занимает в государстве не самую последнюю должность.
Сын главы Федеральной службы охраны Андрей Муров в марте этого года стал гендиректором ОАО «Аэропорт Пулково». До того как унитарное предприятие было акционировано, сын Евгения Мурова встал у руля компании, как раз накануне объединения Пулково с ГТК «Россия», которая занимается перевозкой первых лиц государства. Это первый опыт Андрея Евгеньевича в воздушном бизнесе. До этого он руководил строительной организацией «Евростройкомплект». Между прочим, фирма была субподрядчиком ГУП «Водоканал».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:05, 05 Декабря 2016
Как выяснил Sobesednik.ru, россияне немного отошли от экономического шока и снова стали активнее путешествовать
»
06:05, 05 Декабря 2016
Журналист Sobesednik.ru в стихах – о судействе Оксаны Пушкиной на шоу «Ледниковый период»
»
00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»