00:00, 18 Июня 2007 Версия для печати

Актер с печалью на челе

Сестренку был вынужден подбросить в детский дом

Тот, кто хоть раз видел моноспектакль «История лошади» в исполнении Лебедева, не сможет его забыть. Протяжный стон мерина – это и стон актера, его сыгравшего. Крик твари Божией, попавшей под жернова судьбы… Этот леденящий душу стон Лебедев слышал еще в детстве, когда во время раскулачивания голосила женщина – с ее двора уводили корову,  она понимала, что ее дети обречены умереть от голода…
Евгений Лебедев родился в семье священнослужителя, чем и оказался виноват перед новой советской властью. Отца расстреляли перед войной, когда Евгению исполнилось 20. Пятеро детей остались на улице. Женя был старшим. Самую младшую сестренку он вынужден был подбросить в детский дом.
– Просто принес к дверям и оставил, сказал, что подобрал на улице, иначе не взяли бы, – рассказывает Олег Басилашвили (коллега Лебедева по БДТ). – Он всю жизнь не мог себе этого простить, но по-другому было нельзя.
Потом, когда у Евгения Алексеевича появился собственный сын, он очень любил его и баловал. Возможно, пытался отдать долг заботы и тепла, которые в свое время не смог дать родной сестре. Всю жизнь помнил о ней и нашел много лет спустя. Он много страдал и, как говорит его вдова – Нателла Александровна, не оправился от душевных ран никогда.
Переживал за невинно осужденных отца и мать. Не роптал и нес свой крест, но когда предложили вступить в партию, категорически отказался.
– Лебедев – это фамилия отца. Ему советовали взять фамилию матери, она была Кирильцевой, но он считал, что это неприлично, – вспоминает Нателла Александровна. – Хотя из-за этого у него были безумные сложности во время учебы в театральном училище, точнее училищах, он сменил их в Москве несколько. Женя постоянно подрабатывал – грузчиком, разнорабочим, вальцовщиком, бутафором, но все равно денег не хватало. Был период, когда приходилось даже ночевать на улице. Он плохо питался, от истощения весь покрылся фурункулами.
Весельчаком Евгений Алексеевич не был, анекдотов со смаком не травил, но чувством юмора обладал тончайшим – умел так разыгрывать людей, что никому даже в голову не приходило обижаться.
– Однажды разбудил меня часов в шесть утра и говорит: «Я перед тобой виноват, просто ужасно виноват», – рассказывает Нателла Александровна. – Я отвечаю: «Ну что ты хочешь от меня, дай поспать!» А он продолжает: «Нет, я ужасно виноват: наш Алешка не от тебя!» Я со сна стала кричать: «Как это?! А от кого?!» Потом пришла в себя и долго смеялась.

С Товстоноговым жили одним домом
Он постоянно что-нибудь мастерил. Сейчас эти поделки – вырезанные из дерева фигурки – хранятся у друзей и родных. Есть среди них и изображение Георгия Товстоногова, вырезанное на простом булыжнике.
Встреча с Георгием Александровичем Товстоноговым, режиссером Тбилисского ТЮЗа (куда Лебедев попал по распределению после училища), определила всю дальнейшую жизнь актера. Сначала он долго жил в семье Товстоногова «постояльцем»: чтобы помочь талантливому актеру, администрация театра решила снять для Евгения комнату в его квартире. А позже Лебедев женился на сестре Товстоногова – Нателле. Все вместе они воспитывали детей Георгия Александровича, оставшихся без матери после распада семьи. Сложилось так, что друг без друга Лебедев и Товстоноговы жизни уже не представляли.
Нателла Александровна говорит, что очень быстро угадала в будущем муже родную душу, а Евгений Алексеевич рассказывал ей, что «та самая божественная искра» вспыхнула в его сердце, как только он ее увидел.

Мог перелицевать пальто, побелить потолок…
По словам друзей, Лебедев был очень рукаст. Мог перелицевать пальто, побелить потолок, наловить рыбы… Когда Товстоногову и Лебедеву одновременно предложили переехать в Ленинград, работать в Театре имени Ленинского комсомола, и дали отдельное жилье по соседству, в квартирах они прорубили дверь, чтобы снова жить одним домом. Потом вместе перешли из Ленкома в БДТ имени Горького. Лебедев не просто уважал Товстоногова, он готов был жертвовать для него даже своей мечтой. Всю жизнь хотел сыграть короля Лира, репетировал, отрабатывал роль до деталей и верил. Но Товстоногов, будучи главным режиссером, этой роли Лебедеву так и не предложил. Когда же Евгения Алексеевича позвали на Лира два других театра, Лебедев… отказался. Из деликатности и уважения к Георгию Александровичу.
– Всю боль свою за родных, за их перечеркнутые, исковерканные судьбы он вложил в роли, – вспоминает Олег Басилашвили. – Можно сказать, трагедия жизни сотворила его как актера, наложила отпечаток на все его творчество. Думаю, так оно и было. Именно так.
– Профессия значила для него многое, но кроме того, он был очень семейным человеком, ему безумно нравилось, когда вся семья собиралась за столом, – продолжает вдова актера. – И он обожал готовить, правда, я этого ему обычно не позволяла. Просто после его вдохновенно приготовленных хинкали впору было делать ремонт…
Евгений Алексеевич всю жизнь мечтал о внуке, но так и не дождался его. Внук, названный в честь деда Евгением, родился спустя год после смерти актера.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»