18:54, 04 Октября 2007 Версия для печати

Походный кулеш с Визбором

Чё бы такого приготовить в походе, чтоб и несложно, и сытно, и вкусно? А простой кулеш, наваристый и ароматный, – продукты элементарные, готовится просто, и наесться можно на весь день. А пока готовим, кто-то явно расчехлит гитару и тихо запоет про «солнышко лесное». Послушаем песню Юрия Визбора – 20 июня его день рождения.

1. В два литра кипящей подсоленной воды засыпем два стакана пшена, и пусть себе варится. Кстати, а кто такой Юрий Визбор? Кто помладше, может и не знать… Туристы и альпинисты для них скорей забавные чудаки, и слова «Я сердце оставил в Фанских горах» их разве что удивят – там же холодно и никакого сервиса… К счастью, не все еще таковы.

2. Пока крупа дойдет, вполне можно почистить и нарезать кубиками 6 средних картошек. Вот в котелок с уже сварившимся пшеном мы их и бросим – пусть поварятся еще полчасика. Не бойтесь, что для крупы многовато будет – она как раз и должна развариться в хлопья. А пока варится, снова послушаем Визбора – строчки его песен практически у всех на слуху. «Ни на что не намекаю, только песенки пою», «Вставайте, граф, рассвет уже полощется», «Мама, я хочу домой!» А уж знаменитое «Зато, говорю, мы делаем ракеты и покоряем Енисей, а также в области балета мы впереди, говорю, планеты всей» – это уже не просто припев, это совершенно готовая национальная идея, та самая, которую толпы политтехнологов ищут в темной комнате, где нет никаких национальных идей.

3. А мы тем временем нарежем кубиками граммов 200 сала и ужарим его на сковородке в шкварки. Что натечет – тоже пригодится. Слушая песню Визбора про «лыжи у печки стоят», кто-то встрепенется: «Как это у печки? Покоробятся ведь…» А Визбора это мало волновало – мол, я песню писал, а не инструкцию по хранению лыж. А теперь и вообще нельзя ее ругать – именно эту песню, аккомпанируя себе на впервые доставленной на орбиту гитаре, впервые спел человек в космосе, и весь мир это слушал.

4. Теперь две нарезанные мелко луковки поджарим тоже – расплавленное сальце годится для этого как нельзя лучше. Только не пережарьте, черное пятнышко в кулеше – приговор поварской репутации. И не говорите, что вы не повар – взялись делать, так делайте хорошо! Визбор, скажем, не только песни писал: рассказы, повести, совершенно новый журналистский жанр – песни-репортажи, киносценарии, всего и не перечесть. А кроме того, Визбор и сам снимался. Своего Бормана в «Семнадцати мгновениях весны» он не любил, но иногда пользовался его «авторитетом» в народе. Рассказывают, что Визбор застрял в Сочи, а билетов на Москву не было. Тогда он подошел к кассирше и сказал: «Девушка, я – Борман, мне срочно нужно в Мюнхен». Та засуетилась: «Товарищ Борман, мы на Мюнхен не продаем». – «Ну, так хоть на Москву дайте». И улетел.

5. Нарежьте сколько найдете нужным или просто сколько найдете пряной зелени – обычных петрушки и укропчика, переправьте в котелок поджарку и зелень, а потом дайте покипеть пять минут. Всё. После этого можно звать народ. Вы-то успеете, а вот Визбору не хватило времени. Как раз тогда, когда у него пошли тексты нового уровня, как великолепный «Волейбол на Сретенке», его жизнь оборвала безжалостная болезнь. А песни остались, их поют и сейчас, и нет похода без песен Визбора. Пораженный его смертью, Александр Городницкий написал: «Вместе с Юрой Визбором кончилась эпоха, время нашей юности, песен и стихов». Не буду спорить с мэтром. Но песни не кончились, и хорошо под них хлебать кулеш, сваренный на костре. Приятного вам всем аппетита!

сколько чего?
2 стакана пшена, 200 г сала, 6 картошек, 2 луковицы, петрушка и укроп.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»
21:03, 09 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesedik.ru о том, как выбирать, хранить и есть апельсины
»
20:05, 09 Декабря 2016
Популярный певец Николай Басков признался Sobesednik.ru, что с Анастасией Волочковой их связывает не только дружба
»