19:54, 04 Октября 2007 Версия для печати

Запрет на жизнь

В России остановлена отправка за рубеж биоматериалов. В результате тысячи больных людей лишились шанса на спасение.

Найти концы в этой истории невозможно. Федеральная таможенная служба (ФТС) утверждает, что запрет введен по инициативе Минздрава.
Отбивается зам. главы Минздрава Владимир Стародубов: мы не имеем отношения к запрету.
Пресса гадала, откуда такая напасть – версии выдвигались одна другой хлеще. Но тут Путин сам расставил точки над «и». У него, как выяснилось, нет статистики, что западные клиники действительно кого-то вылечили. И вообще, кому это надо?
Видимо, ВВП забыл про больного лейкозом мальчика, мечту которого (повидать живого президента) он сам воплощал в жизнь. В России нет банка клеток костного мозга, а подобрать донора по данным анализов наших лабораторий западные клиники не имеют права – они не типированы и не имеют международных лицензий. Поэтому необходимо в кратчайшие сроки направлять образцы крови больного за рубеж: лейкемия сжигает человека за считаные месяцы…
В пятницу глава ФТС Андрей Бельянинов заявил: запрета нет, а «введен такой режим, который ограничивает бесконтрольное перемещение» биообразцов.
– Когда мы видим, что границу России пересекают биоматериалы, на самом деле – части человека, мне трудно это назвать товаром, хотя это стоит денег, и немалых, – добавил Бельянинов.
Видимо, именно тут и зарыта собака! Многие западные компании подбирают добровольцев в России и просят их стать тестовой группой новых видов лекарств. Как правило, это отчаявшиеся выздороветь. С другой стороны, без тестов нельзя продавать в России новые виды лекарств. Не исключено, что тысячи жизней поставлены на карту лишь ради шантажа западных фармацевтических компаний.
Подсчитано, что в результате судорожного наведения «порядка» около 2 тысяч детей медленно погибнут, не получив вовремя помощи. Еще порядка 30 тысяч больных людей имеют все шансы умереть, пока ведомство Зурабова будет придумывать новый регламент.
Если бы власти действительно думали о комфорте пациентов, г-н Зурабов мог бы уже давно озаботиться созданием банка клеток костного мозга в России и получением отечественными лабораториями нужных сертификатов и оборудования. Специалисты говорят, что для начала всего-то и надо 20 млн долларов. Но это вам не детей губить одним росчерком чьего-то пера.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

10:37, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru рассказывает, где в мире голосование на выборах обязательно, и изучает перспективы такого шага в России
»
10:07, 09 Декабря 2016
Что собой представляет преемник Алексея Улюкаева на посту главы Минэкономразвития, узнал Sobesednik.ru.
»
07:06, 09 Декабря 2016
Как вычиcлить холодовую аллергию и дожить с ней до теплых дней, читайте на Sobesednik.ru
»