19:47, 04 Октября 2007 Версия для печати

Краденое? Верни

На Московском международном салоне изя­щ­ных искусств, который работал в Манеже, обнаружилось 5 украденных из российских архивов документов.

Как сообщили в Рос­охранкультуре, выявилось это обстоятельство при регистрации предметов: перед тем их проверяют по списку похищенного у российских музеев и частных коллекционеров, который давно уже составляет это ведомство. Сейчас в списке фигурирует около 40.000 предметов.
Руководство французской галереи Aristophil, узнав, что привезенные ими документы были украдены, обещало вернуть их России.
Речь идет об указе Николая II, письме Петра I и о трех документах Реввоенсовета с подписью Льва Троцкого.
– Письмо с подписью Петра I, – пояснили «Собеседнику» в Росохранкультуре, – было похищено из Государственного военно-исторического архива (Москва) в 1950 году. Пропажа обнаружилась год спустя, но следствие не дало никаких результатов. Документы Реввоенсовета исчезли из Московского военного архива. Когда, неясно. А указ Николая II – из Российского государственного исторического архива (РГИА) в Санкт-Петербурге. В 1994 году там была громкая кража уникальных документов.
Французы купили все эти документы в США у частного лица в 2003 году. А такие сделки отследить невозможно. Удача, что вещи были привезены в Россию. По нашим законам даже добросовестный приобретатель (то есть тот, кто не знал, что покупает краденое) должен расстаться со своей собственностью, если она была украдена из государственного учреждения.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»