05:16, 07 Октября 2007 Версия для печати

Телегерои нашего времени

Начиная с 4 июня (причем в одно и то же время!) на двух главных федеральных телеканалах стартовали яркие сериалы: «Печорин» («Первый») и «Завещание Ленина» по Варламу Шаламову («Россия»). «Спасибо» каналам, которые занимаются контрпрограммированием, из-за чего зрителям приходится разрываться!

К «Завещанию Ленина» Николая Досталя нас готовили давно – кто только из кинокритиков не поведал, что уже посмотрел произведение Досталя и находится под впечатлением… Да и без критиков любой читавший Шаламова знает: материал мощнейший – Колыма, ГУЛАГ. Сам Шаламов провел в лагерях 17 лет – знал, о чем писал. Первый срок получил в 1929-м за распространение письма Ленина съезду – того самого, в котором Владимир Ильич критикует Сталина. Позже это легендарное письмо стали называть «завещанием Ленина» – отсюда и название фильма. На роль Шаламова Досталь пригласил актера Владимира Капустина, прежде сыгравшего в его «Штрафбате» и «Коле-перекати поле».
– Я перечитал всю прозу, все письма Шаламова, прежде чем приступить к сценарию, – признается Капустин. – Говорят, у меня есть внешнее сходство с Шаламовым. Не уверен, что это так, но внутренне, эмоционально я стремился к максимальному совпадению, иногда казалось, что от боли, страданий и переживаний просто с ума схожу!..
Мать писателя сыграла Ирина Муравьева, отца-священника исполнил Александр Трофимов, запомнившийся зрителю по роли кардинала Ришелье в «Трех мушкетерах». В эпизодических ролях – Ирина Розанова, Сергей Баталов, Владимир Конкин, Роман Мадянов, Валерий Золотухин. Блестящий состав!
Однако и в «Печорине» команда ничуть не хуже: в главной роли снялся Игорь Петренко, Грушницкий – Юрий Колокольников, Максим Максимыч – Сергей Никоненко, доктор Вернер – Авангард Леонтьев, Рокотов – Андрей Соколов, Вера – Эльвира Болгова.
– Я не согласен со школьным стереотипом подачи Печорина – дескать, страдающий, мучающийся человек, – заявляет режиссер Александр Котт. – В моем киноварианте это авантюрный молодой человек, желающий жить на полную катушку.
Снимали сериал там же, где происходило действие романа – в лермонтовских местах: Пятигорске, Кисловодске, Тамани, Адыгее.
Гламур, казалось бы. По сравнению с фактурой Шаламова – гламур. Но и на съемках «Печорина» не обошлось без потрясений: по странному стечению обстоятельств сгорел построенный для съемок дом Печорина в крепости – пришлось возводить заново, а еще – на картине чуть не утонула одна актриса. Все бросились ее спасать, но лучше всех плавал Юрий Колокольников, он и вытащил девушку из воды…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 18 Января 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – о кризисе в отечественном правозащитном движении
»
22:07, 17 Января 2017
Sobesednik.ru выяснил у диетолога, в чем состоит опасность таблеток для похудения
»
21:05, 17 Января 2017
Sobesednik.ru выяснил, как правильнее всего избавляться от новогодней ёлки
»