19:40, 04 Октября 2007 Версия для печати

А что вы считаете роскошью?

«Справедливая Россия» на прошедшей неделе предложила ввести налог на роскошь. Под абстрактным словом «роскошь» подразумеваются жилые дома, квартиры, дачи, земельные участки, стоимость которых превышает 15 млн рублей; автомобили, самолеты, вертолеты, яхты, катера (от 2 млн руб.); драгоценности, картины, скульптуры (от 300 тыс. руб.). «А что вы считаете роскошью?» – спросили мы у богатых и просто знаменитых людей.

Александр Лебедев, депутат Госдумы, миллионер:
– В моем понимании предметы роскоши – это то, что не нужно нормальному человеку для его повседневных житейских потребностей, чем он реально не пользуется, а приобретает лишь для удовлетворения своей гордыни. Сейчас у олигархов мода скупать виллы, яхты, самолеты в частное владение, как правило, за границей. У меня тоже есть вилла во Франции, под Парижем. Но я построил ее не для себя, а для общественности. Там находится Российский культурный центр во Франции.

Юлия Бордовских, телеведущая:
– Настоящая роскошь, ценность, которой нужно дорожить, – это человеческие отношения. На них точно нельзя ввести какие бы то ни было налоги. Все остальное же – дело наживное.

Сергей Минаев, начинающий литератор:
– Роскошью я считаю те же самые вещи, что и депутаты, предложившие новый законопроект. Это, например, дорогие картины, ювелирные украшения, антиквариат… Машины, стоимость которых превышает 200 тысяч долларов, нет, даже скорее евро. Ничего из перечисленного у меня, к сожалению, пока нет, так что и налоги мне не грозят. Но вообще это хорошая идея, я ее поддерживаю.

Вера Сесина, гимнастка:
– Что такое роскошь, я даже и не знаю. Может быть, это хорошие качества характера человека. Если ты обладаешь ими, значит, обладаешь настоящей роскошью. Прежде всего я имею в виду силу воли, выносливость, преодоление себя – эти черты человека помогают ему отнюдь не только в спорте.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»
00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»