19:53, 04 Октября 2007 Версия для печати

Присяжных не убедили

«Невиновен» – таков был вердикт коллегии присяжных Мособлсуда, где на днях слушалось дело Романа Полусняка, обвиняемого в убийстве 19-летнего Артура Сардаряна. Господа присяжные сочли вину подсудимого недоказанной.

И это не первый случай, когда присяжные заседатели выносят оправдательный либо неоправданно мягкий приговор. Особенно в делах с национальной составляющей.
– Согласно закону о суде присяжных, они должны руководствоваться, во-первых,  совестью и только во-вторых – законом, – говорит известный адвокат Павел Астахов. – Присяжные оценивают прежде всего факты. Поэтому говорить о том, что они кого-то оправдали или обвинили незаслуженно, нельзя. Чаще всего их вердикт – результат недостаточного или неправильного доказательства. И пока у нас следствие будет вестись спустя рукава, преступники будут разгуливать на свободе.
В данном случае следствие все-таки установило, что 25 мая 2006 года двое молодых людей в электричке Москва – Софрино расправились с Артуром Сардаряном просто потому, что испытывали ненависть к кавказцам. Один из них (свидетели говорят, что именно Полусняк) зашел в вагон и ударил Сардаряна ножом в область шеи с криком «Слава России!», после чего оба спокойно вышли из вагона. Парень умер по дороге в больницу, в машине скорой. Перед судом в итоге предстал только один – второй скрылся и до сих пор не найден…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:40, 24 Января 2017
Полиция не может защитить врачей «скорой», и им приходится за деньги нанимать себе охрану в лице Росгвардии
»
17:09, 24 Января 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о контраргументах министра культуры в защиту своей пресловутой докторской диссертации
»
16:50, 24 Января 2017
Почему Генпрокуратура выступила против статьи, по которой сидит Ильдар Дадин, попытался разобраться Sobesednik.ru
»