04:45, 07 Октября 2007 Версия для печати

Грязнорубашечники

После пресс-конференции Лугового веришь в то, во что раньше не верил

Я, главное, не могу понять, сколько им забашлял Гришковец и его издатели. Услышав про трубку английского мобильного телефона, который вручили Луговому британские спецслужбы для сбора компромата на семью Владимира Путина,  я еще сдерживался. Но когда дело дошло до шифровок по книге Гришковца – воспринимать всю эту шпионскую драму всерьез сделалось уже категорически немыслимо. Они, видимо, до сих пор не могут прийти в себя от «Семнадцати мгновений весны», где Штирлиц отправляет шифровки по книжке. В мире за последние пятьдесят лет разработаны такие коды, каких ни один компьютер не взломает, – а британская разведка по старинке пользуется бестселлерами. Правда, могли бы чего поэкзотичней подобрать, поанглоязычней, чтоб Лубянка колоть замучилась. Очень это грустно, что литературные познания людей, сочинявших версию Лугового, ограничиваются Гришковцом. Я, между прочим, тоже писатель. Что стоило Луговому назвать любое из моих сочинений? Эффект ровно тот же, а слава на весь мир.
Если же говорить серьезно… Но серьезно говорить невозможно. Мы ждали, конечно, что стрелки будут переведены на Березовского, но что попутно достанется всем британским разведчикам, которые завербовали и Березовского, и Литвиненко… Не могу понять, из-под какого сукна извлечены эти рецепты, – но неужели за пятьдесят лет не могли придумать ничего нового?! Насколько я помню, последним английским шпионом у нас был Берия. На самом деле никаким шпионом он, конечно, не был и все это понимали, чуть не вслух смеясь над тогдашними официальными сообщениями. Это наводит на мысль, что перед нами не просто глупость или трусость (обидно же все время так думать про своих защитников, стражей государственной безопасности), но своеобразный кодовый язык. Нам же не привыкать читать между строк! Вероятно, «английский шпион» – это такая принятая в обществе формула для обозначения собственного преступника, сильно скомпрометировавшего систему. Ведь Березовский – он наш, отечественный, плоть от плоти родной интеллигенции и комсомола, олигарх в классическом смысле слова, и если британской разведке был какой-то смысл его вербовать – то уж конечно не тогда, когда он, лишившись всех связей и преференций, пулей вылетел в Великобританию вместе с ближайшим окружением. Его надо было брать в разработку, когда от него реально зависело, кто тут будет президентом. Очень удобный вариант – сразу получилось бы, что и Басаева в 1999 году спонсировала британская разведка, и дома в Москве и Буйнакске взрывала она же… Можно было бы даже допустить, что Блэр ни о чем не знал и что британская разведка, как и наша, сама себе голова. Прокол этой версии только в одном: тогда получилось бы, что и Путина на трон возвела опять-таки британская разведка. А этого мы допустить не можем – ибо процветание России, поднятие ее с колен и укрепление властной вертикали вряд ли входили в ее планы. Стало быть, Березовский завербован уже после изгнания, когда вербовать его стоило разве что для годового отчета. Но допустить, что отчеты в британской разведке составляются по тем же принципам, по каким, допустим, в КГБ, – значит подорвать последнюю веру в профессионализм МИ6.
Самое же печальное вот в чем. Лично я никогда не верил, что российской разведке выгодно было убирать Литвиненко. Есть масса людей, которые знают больше, ругают нас сильней и вызывают у Запада гораздо более высокое доверие. Убийство Литвиненко здорово испортило международный имидж России, создало повод для непрекращающихся скандалов, подставило президента – а уж само его медленное и мучительное умирание, описанное в прессе всего мира, точно подорвало доверие к нашей стране, пытающейся позиционировать себя как гуманная. Убить человека, давно покинувшего Россию и не знающего никаких свежих секретов, да вдобавок наследить при этом полонием по всему Лондону – свидетельство зверской жестокости, помноженной на животную тупость; и я никогда не мог допустить ничего подобного.
Теперь в это, видимо, приходится поверить.
Потому что так бездарно отмазываться могут только люди, действительно причастные к обсуждаемому происшествию. Особенно в это верится после заявления заместителя министра внутренних дел России Аркадия Еделева, сказавшего, что Литвиненко неоднократно проникал в Чечню через Грузию уже после эмиграции. Стало быть, он был опасен. И убивать его действительно имело смысл. И тогда получается, что мы действительно  сделали… во что подавляющее большинство российского населения поверить до сих пор не могло.
Но больше всего я вот чего боюсь. Вдруг они там настолько плевать хотели не только на наше, но и на мировое общественное мнение, что вообще уже не заботятся ни о какой достоверности? Вдруг вся эта пресс-конференция для того только и проводилась, чтобы недвусмысленно заявить миру: «Все наши версии – такая же беллетристика, как «Рубашка» Гришковца. И чихать нам, верите вы или нет. Наше дело – мочить своих, а как мы это обставляем, никого не должно волновать».
Самое ужасное, что эта версия наиболее правдоподобна из всего, что я попытался вам тут рассказать.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

21:03, 09 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesedik.ru о том, как выбирать, хранить и есть апельсины
»
20:05, 09 Декабря 2016
Популярный певец Николай Басков признался Sobesednik.ru, что с Анастасией Волочковой их связывает не только дружба
»
17:30, 09 Декабря 2016
Глава наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева рассказала Sobesednik.ru о переговорах с ВАДА
»