04:42, 07 Октября 2007 Версия для печати

Александр Ципко: Россия и Польша попали в одинаковую историю

Некогда дружественные Польша и Россия будто с цепи сорвались. О том, насколько все плохо и кто в этом виноват, рассуждает специалист по Польше, главный научный сотрудник ИМЭПИ РАН Александр Ципко.

– Александр Сергеевич, еще в начале этого года вы расценивали российско-польские отношения как очень плохие. А теперь они просто отвратительные?
– Думается, в последние несколько месяцев отношения начали улучшаться. Например, начались переговоры по поводу польского мяса. И Путин сказал, что они не должны быть политизированы. Но с другой стороны, отношения хорошими быть не могут, поскольку Польша размещает на своей территории американские системы ПРО, а это однозначно против России. И с их стороны слышится явная антирусская риторика – вспомним историю с памятниками социалистической эпохи. И насколько мне известно, отменять решение об их сносе там не торопятся.
– Как вы полагаете, корни конфликта в историческом прошлом или же так складывается текущая ситуация?
– Здесь играет роль множество факторов – от национального прошлого до сегодняшнего настроения братьев Качинских. Они обостряют отношения не только с нами. Избрание такой политики и внутри порождает недовольство. Вспомнить хотя бы недавний закон о люстрации и маразм по поводу заполнения анкет, когда около семисот тысяч поляков обязаны были  представить свидетельство о том, что в годы социалистической Польши они не были тайными осведомителями политической полиции. На мой взгляд, это непродуктивно и глупо. Но учитывая, что польская элита в целом осознала непродуктивность противостояния с Россией, нам  следует проявить благородство и взвешенность.
Стремление к обострению идет и от нас. Появился новый тип политиков, исповедующих национал-популизм, зарабатывающих на этом очки.
– И тем не менее есть ли надежда на улучшение отношений?
– Безусловно. Ведь среди простых поляков нет антирусских настроений. Есть только небольшая группа людей, играющих в национально-патриотические игры. Да и с точки зрения истории у нас сейчас все одинаково. И у нас, и у них идет консервативная революция. Кроме того, у Польши есть желание иметь крышу, которой для них не стала объединенная Европа, они ее не любят. Им нужна Америка, но это достается дорого. С одной стороны, польская гордыня, с другой – необходимость быть «гавкающей собакой» НАТО, поскольку США после распада социалистической системы простили Польше громадный – в 20 млрд $ – долг. Для нас сейчас главное – проявить вежливость и способность не провоцировать конфликт.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»