23:25, 07 Октября 2007 Версия для печати

«Вертушка» для мишки не тушка?

В Сибири, кроме опасности лесных пожаров, актуальна и другая – нашествие бурых медведей.

Топтыгины в поисках пропитания толпами прут из леса, а один из них вот уже который день терроризирует аэропорт города Енисейска.
– Несколько дней назад произошло ЧП, – рассказывает начальник службы безопасности Енисейской авиационной базы охраны лесов Евгений Спирин. – Около десяти вечера с борта заходящего на посадку вертолета был замечен бурый медведь, прогуливающийся близ посадочной площадки. Но тогда шум садящейся машины зверя спугнул.
Далеко нарушитель не ушел. Отсидевшись в зарослях, наутро он вновь появился на территории аэропорта. Там его уже ждали специально обученные обращению с медведями егеря и милиционеры. К счастью, они оказались некровожадными – стрелять в хищника не стали, только отогнали его обратно к лесу. Хорошо бы, если бы он там и остался, иначе мишку ждет отстрел. По словам Евгения Спирина, аэропорт находится в черте города, а значит, зверь может быть опасен и для его жителей.
Как рассказали в краевом охотнадзоре, популяция медведей в Красноярском крае за последние годы сильно возросла. Местные охотники выкупают чуть более половины лицензий на промысел. Их тоже можно понять – зверь крупный, опасный, не каждому по плечу такая добыча. Есть еще и браконьеры, но даже это не покрывает план отстрела. Вот и получается, что расплодившимся топтыгиным еды в тайге не хватает. Тем более сейчас, после спячки, когда кушать ох как хочется. А отловить деревенскую козу косолапому куда проще, чем резвую лесную живность. Вероятнее всего, именно голод выгнал их енисейского собрата на взлетно-посадочную полосу.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:06, 27 Мая 2017
Sobesednik.ru поговорил с актером Константином Крюковым и о кино, и о личной жизни
»
07:04, 27 Мая 2017
Летний сезон уже открыли 78 столичных парков. Sobesednik.ru узнал, какие развлечения они предлагают
»
00:04, 27 Мая 2017
Водитель скорой помощи в Красноярском крае убил своих жену и дочку... из-за долга, узнал Sobesednik.ru
»