23:40, 07 Октября 2007 Версия для печати

Паспорт украли? Ну, вы попали!

Квартирный и кредитный вопросы могут коснуться вас, даже если жилья вы не покупали, кредитов не брали и вообще ничего экстраординарного с вами в последнее время не случалось. Разве что сумку украли, а в ней был паспорт…

Если раньше сумки крали ради денег, то теперь объектом охоты стали и документы. По словам Георгия Мамырина, начальника отделения уголовного розыска по борьбе с мошенничеством УВД Северного округа Москвы, есть две схемы использования краденых паспортов – это сделка с недвижимостью и оформление кредита.
В случае с кредитом мошенники действуют быстро. Им важно оформить его раньше, чем хозяин паспорта заявит о пропаже. В паспорте переклеивается фотография. Заметить это можно, если изучать документ как положено, но сотрудники банка или магазина, оформляющие сделки, часто ограничиваются беглым просмотром – в том числе и сознательно, по сговору с преступниками. Иногда «оборотни» оформляют кредиты вообще по ксерокопии или паспорту с фотографией настоящего владельца, и тогда доказать непричастность хозяину документа будет сложнее. Понадобится экспертиза почерка, но и в этом случае есть вероятность, что обвинят в сговоре: мол, вы сами предоставили преступникам паспорт за энную сумму.
Лишившись документов, можно влипнуть в историю посложнее, чем с некупленным пылесосом, за который заставляют платить. На ваш паспорт могут оформить сделку с недвижимостью.
– Допустим, человек умер и его квартира стоит пустая – наследников либо нет, либо они не вступили в наследство, – объясняет Георгий Мамырин. – Преступники, узнав об этом, получают доступ в квартиру, ставят свою дверь, меняют замки и начинают оформлять ее на «левый» паспорт с переклеенной фотографией. Как правило, с ними сотрудничает нотариус либо делаются поддельные документы, а те, кто должен их проверять, за определенную мзду закрывают на это глаза. Квартира переходит в собственность мошенника, потом появляется еще один переклеенный паспорт, на который она переоформляется – всё, следы заметены, можно продавать. В 90 процентах случаев люди, которые такую квартиру покупают, прекрасно знают, что она проблемная, но цена играет решающую роль – она может быть ниже на 30–50 тысяч долларов.

важно!
Если у вас украли паспорт, идите в ближайшее отделение милиции немедленно! В базу его номер попадет не сразу, однако если заявление об утере будет написано и зарегистрировано раньше, чем преступники успеют оформить кредит, это станет доказательством вашей непричастности – повесить кредит на вас уже не удастся.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:09, 06 Декабря 2016
Получить зимой обморожение намного легче, чем кажется, напоминает Sobesednik.ru
»
06:08, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru разузнал подробности о новом сериале «Первого канала» под названием «Выйти замуж за Пушкина»
»
00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»