00:11, 08 Октября 2007 Версия для печати

Не оставляйте стараний, маэстро!

Фортепианный вечер выдающегося исполнителя Весселина Станева в Московской консерватории стал настоящим праздником для любителей музыки.

Подчеркнутая верность Станева романтическому направлению в музыке делает его некой точкой опоры в глазах поклонников: мир ненадежен, неустойчив, а музыкант в стремлении жить в гармоничном мире представляет нам свою версию бытия с помощью великих творений композиторов-романтиков и вдохновенной исполнительской техники.
26 мая в Рахманиновском зале Московской консерватории в исполнении В. Станева прозвучали И. С. Бах «Прелюдия и фуга для органа ля минор, BWV 543, для фортепиано в обработке Ф. Листа»; Й. Гайдн «Соната №52 соль мажор, Hob. XVI: 39»; Ф. Шуберт «Соната ля мажор, D 664», И. Брамс, восемь фортепианных пьес, опус 76; Ф. Лист, Венгерские рапсодии S 244, №8 фа-диез минор и №13 ля минор. Чистота исполнения, ясность, тонкость переживаний, вызванных постижением духа и чувств великих композиторов, и осознание глубокой ответственности исполнителя – вот что мы услышали в тот майский вечер.
Эту программу Станев впервые сыграл в марте нынешнего года в Лейпциге, затем в Австрии, Хорватии, Санкт-Петербурге. Потом ее услышат парижане, берлинцы, лондонцы, эстонцы, финны, норвежцы… И прежде многочисленные критики отмечали в исполнении маэстро серьезность, проницательность при передаче замыслов великих композиторов, вдохновенную технику. Мы словно собеседуем и с гениальными авторами музыки, и с исполнителем одновременно, и они таинственным образом становятся неразделимы. Нынешний концерт показал нам это со всей очевидностью.
За последние семь лет, что мы слушаем Станева в Москве, у него, откровенного поклонника романтиков, появился новый собеседник – Иоганн Себастьян Бах. Это не Брамс, не Шуман или Шопен с их порывами, страстностью, а порой и салонной беспечностью – тут иные зрелые акценты, знание и опыт превалируют над чувствами. И музыканту, видимо, такой разговор, обстоятельный и неспешный, нужен как воздух. Напряженный ритм жизни требует определить точку отсчета. Мир быстро меняется, человек изменчив в стремлении приспособиться к новым обстоятельствам, но по-прежнему тяготеет к внутренней стабильности. В поисках ее в конечном счете мы и ходим на музыкальные концерты и выставки, читаем книги… Мы ищем тех, кто убеждает нас в первичности духовного мира. Весселин Станев – один из тех, кто знает это. Он с позиций маэстро-труженика может объективно взглянуть на мир, не смущаясь его ложными прелестями, и повести за собой страждущих истины.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»