00:38, 08 Октября 2007 Версия для печати

Бабушка Зина, хозяйка магазина

О Зинаиде Яковлевне Хайми, уроженке старинной карельской деревни Мегрега, можно снять фильм. Не каждый в ее возрасте решится так круто изменить жизнь, как сделала это бабушка Зина.

Более тридцати лет Зинаида Яковлевна прожила в Петрозаводске – сначала работала педагогом в училище №7, затем техническим переводчиком в конструкторском бюро. Как вышла на пенсию, потянуло ее на родину, в Мегрегу. Купила старенький домик и перебралась в него из петрозаводской квартиры. Чем же теперь заняться, если на диване не лежится? Подумала бабушка Зина да и открыла маленькую кафешку – прямо у дороги, в вагончике-бытовке. Все делала сама: готовила, убирала, мыла посуду, закупала продукты. Работала с восьми утра до двух ночи. Было трудно, говорит, но очень интересно – свое дело приносило удовлетворение. Появились деньги, Зинаида Яковлевна решила построить себе новый дом.
Так бы и продолжался бизнес бабушки Зины, да только через пару лет новая автотрасса пошла в объезд Мегреги. Расстраиваться по этому поводу она не стала. Узнала, что жители соседней Юргелицы вынуждены ездить за хлебом за 5 километров, и перевезла туда свой вагончик – появился в деревне магазин.
Правда, поначалу мороки с ним было больше, чем с кафешкой: два года СЭС не давала разрешения на торговлю, потому что в Юргелице нет воды, а в продуктовом магазине по правилам должен быть водопровод. То, что 300 жителей деревни тоже живут без водопровода, никого почему-то не смущало. Зинаида Яковлевна и тут не спасовала и в конце концов получила персональное разрешение на открытие магазина от главного санитарного врача России Геннадия Онищенко!
За товаром на оптовую базу бабушка Зина по-прежнему ездит сама на старенькой «копейке». В ассортименте ее магазинчика около 300 наименований – деликатесов, конечно, нет, только товары первой необходимости: хлеб, крупы, консервы – именно то, что жителям деревни нужно ежедневно. Прибыль небольшая, но стабильная. Хотя гораздо больше, чем любая прибыль, душу Зинаиде Яковлевне греет ощущение самостоятельности, независимости и нужности.
Она до сих пор все делает в магазине сама, без наемных работников. В бухгалтерских и других отчетных делах пригодился законченный когда-то физмат и опыт работы счетоводом. Помогает и внук, когда приезжает из Петрозаводска. Бабушка Зина смеется: «Он высокий, ему проще наводить порядок на верхних полках». На вопрос, не досаждают ли предпринимателю Хайми различные проверки, она отвечает: «Когда приезжают, я их приветствую словами: как я по вас соскучилась!»
Новый дом в родной Мегреге она все-таки построила. И на все удивленные ахи и охи земляков 70-летний предприниматель бабушка Зина говорит: «Я и сама знаю, что молодец!»

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»