23:34, 07 Октября 2007 Версия для печати

Харчо от Шурика

Тех, кто видел «Кавказскую пленницу» и прочие приключения Шурика меньше десяти раз, не так уж и много. Вот и я с удовольствием пересмотрел недавно и выяснил, что помню текст практически наизусть и все знакомо: «От супа – отказалась. В скобках: суп харчо». Кстати, не приготовить ли нам харчо к юбилею Шурика – 30 мая исполнилось бы 70 лет Александру Демьяненко!

1. Начнем варить бульон из говяжьей грудинки – ребрышка четыре порубите на небольшие кусочки. Бульон как бульон, пену снять не забудьте. Подойдем серьезно, как Шурик. Он появился на свет во время, когда очкариков перестали (к сожалению, ненадолго) считать просто забавными придурками. Увидели, что они способны, если что, и за себя постоять. Раскатать по полу обои, облить их клеем – и все: «Надо, Федя, надо!»
2. Добавим в бульон две трети стакана риса, потом пряности – непременно семя кориандра, черный перец и лаврушку. Без кориандра харчо не харчо. А ведь имя – дело важное. Можете себе представить, чтобы Шурика звали как-то иначе? А между прочим, в сценарии, по которому сняли «Операцию «Ы», его звали не Шурик, а Владик. Да и сам сценарий назывался не «Операция «Ы», а «Несерьезные истории». Владик скоро превратился в Эдика, и на него пробовали массу хороших актеров: Соломина, Никоненко, Жарикова, Коренева, Абдулова, Эйбоженко, Миронова – и все не то! А как Демьяненко нашли, Владик-Эдик сразу стал Шуриком – Демьяненко ведь и сам Шурик. Более того – Александр Сергеевич!
3. Много лука – четыре большие луковки или пять маленьких, три небольшие морковки и белый корешок – нарубим мелко и отпассеруем на сковородке, а потом добавим в кастрюлю. Тем временем и говядинка сварится – кто это вообще выдумал, что харчо готовят из баранины? Можно, конечно, но будет не то – как «Кавказская пленница» с другим актером вместо Демьяненко. Гайдай знал, кого отбирал, – он нашел свое второе «я». Оба в очках, оба внешне очень серьезные, но с потрясающим внутренним юмором, оба интеллигентные и сдержанные. Разве что Демьяненко чуть покрепче да пошире в плечах, а Гайдай маленький и тощий. Мечта любого режиссера – чтоб артист был таким, как он, но лучше, красивей, сильней, а уж как играть, он ему втолкует.
4. Теперь пошел подкислитель! Лучше всего – тклапи, паста из алычи, уваренной до кондиций куска кожи, да где ее взять? А вот не очень жгучего ткемали купить можно – ложки три-четыре хватит. Вместо ткемали можно взять сок трех больших гранатов, это и поизящней. И уж совсем от безысходности – томат, полторы ложки, или четыре рубленые помидорки. Это не так хорошо – харчо готовили и тогда, когда томат никто не ел. Но все равно суп подкислится и окрасится, а это не так просто. Шурика, например, решили сделать блондином. А Демьяненко был жгучим брюнетом, разве что рано поседевшим. Красили его с усердием не по разуму тогдашними жуткими красками и сжигали кожу до пузырей. Хорошо, не облысел…
5. Стоит добавить ложечку хмели-сунели и немного рубленой зелени. Пока варится – надавим минимум половинку большой головки чеснока. Чеснок и полезен, и вкусен, но силен его запах, может оттеснить все остальные ароматы. Вот и роль Шурика тоже оказалась настолько заметной, что в принципе повредила прекрасному актеру. Его фильмография насчитывает 82 фильма, но где же крупные роли? Кроме Шурика, конечно… Сколько раз его не брали на роль, опасаясь, что будут видеть в нем только Шурика, играй он хоть академика, хоть героя-коммуниста, уже не говоря о кочегарах.
6. Выключаем огонь, бросаем в кастрюлю чеснок и основную порцию рубленой зелени – кинзу обязательно, базилик по желанию, ну и петрушку с укропом. Оставим настояться минут на десять и подаем на стол. Как потянетесь за добавкой – вспомните Шурика. Толкового, воспитанного, остроумного и сообразительного, уверенного в том, что проблемы разрешимы, стоит только постараться, что к тяжелому прошлому нет возврата, а достойное будущее мы сможем построить и заслужить. Где вы сейчас видели такого – хоть в жизни, хоть в кино? Сможем ли еще увидеть? Не спрашивайте об этом хоть сегодня, у нас же праздник.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»