00:00, 28 Мая 2007 Версия для печати

Броня крепка?

В прошлом веке власть имущие пересели из карет в автомобили. Методика нападения сразу же изменилась. Главным оружием стал револьвер. Позднее – винтовка с оптическим прицелом. Кровавый список нападений на политиков в автомобиле открыл 28 июня 1914 года Гаврило Принцип. Так началась Первая мировая война.
Государственным деятелям хотелось быть на виду. Как результат – большинство успешных покушений совершено именно на людей в открытых автомобилях. В мае 1932 года был смертельно ранен президент Франции Поль Думер. В 1934 году в Марселе через открытую заднюю часть кузова «Испано сюиза» по югославскому королю Александру и министру иностранных дел Франции были произведены роковые выстрелы.
С другой стороны, Гитлер благополучно проездил в открытых (хотя и бронированных) автомобилях вплоть до смерти. Он считал: вождь не имеет права отгораживаться от народа в наглухо задраенном авто.
А вот Сталин не питал иллюзий в отношении толпы и укрывался от нее в полумраке лимузина. Редкие кадры кино­хроники запечатлели его в открытом «Линкольне». Это было в начале 30-х, когда он еще не приступал к чисткам. Когда начал, пересел в тяжеленный «Паккард» со стеклами толщиной со спичечный коробок.
Кстати, первыми стали защищать свои лимузины чикагские гангстеры . Обычным котельным железом. Конъюнктуру уловили автомобильные короли Америки.
Будущее вряд ли станет гуманнее к vip-персонам, и многим из них придется еще долго мириться с передвижением только в бронированной коробке. Конечно, она тоже будет меняться. Хотя уже в далекие 60-е фантазия создателей фильмов о Джеймсе Бонде балансировала на грани реальности. В конце концов, ножами снабжались еще колесницы древних римлян. А трюк со сменными номерами позднее взяли на вооружение спецслужбы. Отличить выдумку от правды становится все труднее. Сегодня бьют током и травят слезоточивым газом злоумышленников многие из современных машин для важных шишек.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:01, 21 Февраля 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – о бегстве четы депутатов Вороненкова и Максаковой из РФ в Украину
»
22:09, 20 Февраля 2017
Sobesednik.ru выяснил, как вернуть былой блеск столовым приборам из серебра
»
21:58, 20 Февраля 2017
Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин умер от сердечного приступа в США
»